Аджика — это не просто соус, а настоящая кулинарная находка, которая способна преобразить любое блюдо. Рецепт, который будет представлен далее, порадует любителей остроты и разнообразия вкусов, сообщает Дзен-канал "Мария Соболь|Рецепты".
Идеальный состав для аджики
Для приготовления одного литра аджики понадобятся следующие ингредиенты:
- Сладкие помидоры — 1 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Острый перец чили — 3 штуки (для умеренной остроты).
- Чеснок — 8 зубчиков.
- Сахар — 75 граммов.
- Соль — 30 граммов.
- Уксус 9% — 25 мл.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Прежде чем приступить к приготовлению, важно подготовить все ингредиенты:
- У помидоров удаляются плодоножки, болгарский перец очищается от семян, а у острого перца чили тоже стоит убрать семена, чтобы уменьшить его остроту.
- Чеснок следует очистить.
Все подготовленные ингредиенты нужно измельчить. Для этого можно использовать как мясорубку, так и блендер — выбор зависит от предпочтений.
Смешанные компоненты переносятся в кастрюлю, к ним добавляется соль и сахар. После этого аджику нужно варить на среднем огне в течение 25 минут, не забывая помешивать. За минуту до окончания варки добавляется уксус, а всё тщательно перемешивается. Готовую смесь укладывают в стерилизованные банки, переворачивают и накрывают чем-то теплым. Рекомендуется оставить на сутки, а затем можно убрать в холодильник или погреб.
Как приготовить, чтобы не обжечься
Результат будет умеренно острым, позволяя наслаждаться восточным вкусом без серьёзного жжения. Для любителей менее острого вкуса можно вообще обойтись без перца чили. Завершённое блюдо идеально сочетается с мясными блюдами или может использоваться как самостоятельная закуска, добавляя особую изюминку.
Аджика — это не просто приправа, а возможность привнести яркие эмоции и новые нотки в привычные блюда. Приятного аппетита!