После недавнего снижения ключевой ставки Центробанком, российские банки быстро отреагировали. В июне, впервые за долгое время, ставка была уменьшена, что позволило увеличить объем кредитования населения. Несмотря на то, что понижение оказалось незначительным, оно вызвало заметный рост: в первой половине лета объем займов наличными вырос на 13% и составил 250 миллиардов рублей, пишет Дзен-канал ""Финансовый Полиглот"".
Стремительный рост кредитования
Июль продолжил подъем: россияне оформили кредитов на сумму свыше 900 миллиардов рублей. Это не только восстановило объем выдач до уровня октября прошлого года, но и увеличило число одобренных заявок на 17% по сравнению с июнем. Все основные кредитные продукты показали рост:
- Кредиты наличными: +23% к июню;
- Ипотеки: +16%;
- Автокредиты: +19%.
Оптимизм и осторожность аналитиков
Состояние рынка кредитования вызвало неоднозначные реакции. По словам Михаила Доронина, директора рейтингового агентства НКР, медленное снижение ставок по кредитам следует за аналогичным процессом по вкладам. Однако не все экономисты разделяют этот оптимизм. Наталья Мальчукова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, отмечает, что высокая годовая инфляция, превышающая 9%, не позволяет считать летние изменения устойчивой тенденцией. В ближайшие месяцы она не исключает дальнейшего снижения ставки до уровня 19%-18.5%.
Спрос на кредиты и рыночные реалии
В Сбербанке сообщили о росте спроса на кредиты: за месяц объем выдач увеличился на 35%, преодолев отметку в 110 миллиардов рублей. В ВТБ также отметили схожие результаты. Однако, несмотря на данный рост, рыночные ставки остаются высокими и недоступными для многих граждан. В начале лета средние ставки по кредитам составили 34%, что оставляет заградительные уровни на месте.
Позиция банков вполне понятна: кредитные учреждения стремятся извлечь выгоду из изменяющихся экономических условий. Тем не менее, главной проблемой остаются проблемные кредиты, требующие значительных резервов. Экономисты отмечают, что ставки по потребительским кредитам среди 20 крупнейших банков страны за летние месяцы практически не изменились, в то время как ставки по ипотеке снизились на 3.5 процентных пункта.
Также важно отметить, что по сравнению с июлем прошлого года, в этом месяце россияне оформили жилищных кредитов на сумму 229 миллиардов рублей. Однако интерес к первичному жилью ослаб, а на программу «Семейная ипотека» приходится более 85% заявок, что подчеркивает изменившиеся предпочтения заемщиков.