Ароматная лазанья по-болоньезе: секреты итальянского шедевра на вашей кухне

Ароматная лазанья по-болоньезе: секреты итальянского шедевра на вашей кухне

Лазанья болоньезе - это не просто блюдо, а настоящая гастрономическая симфония, которая способна украсить любой стол. С яркими вкусами и золотистой корочкой, это итальянское лакомство собирает вокруг себя любителей хорошей кухни, создавая атмосферу домашнего уютного застолья. Актуально оно не только в будние дни, но и для особых случаев, когда хочется порадовать близких чем-то действительно запоминающимся.

Ингредиенты для приготовления

Для создания этого кулинарного шедевра понадобятся следующие компоненты:

  • Листы лазаньи - 1 упаковка;
  • Говяжий фарш - 800 г;
  • Томаты в собственном соку - 400 г;
  • Лук репчатый - 3 шт.;
  • Стебель сельдерея - 2 шт.;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Шалфей, лавровый лист, черный перец - по вкусу;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление: шаг за шагом

Процесс создания лазаньи начинается с подготовки рагу. В сковороде разогревается оливковое масло, в которое добавляется говяжий фарш. Он обжаривается до золотистого цвета, после чего его стоит отложить. На той же сковороде готовится софрито: растапливается сливочное масло, затем обжариваются нарезанные лук, чеснок, морковь и сельдерей до мягкости. Фарш возвращается обратно, а к нему добавляются томаты, лавровый лист и пряности. После закипания, все тушится на минимальном огне около 40 минут.

В это время можно заняться соусом бешамель. В сотейнике растапливается сливочное масло, к которому добавляется мука. Смесь обжаривается, затем постепенно добавляется молоко. После доведения до густоты соус приправляется мускатным орехом, солью и перцем.

Когда все компоненты готовы, следует подготовить форму для запекания. Она смазывается маслом и обсыпается панировочными сухарями, чтобы лазанья не прилипла. На дно выкладывается слой бешамеля, затем рагу, кусочки сливочного масла и тертый пармезан. Листы теста укладываются, чередуя их направление, чтобы добиться лучшей структуры. Этот процесс повторяется 4-5 раз, а последний слой посыпается пармезаном и кусочками масла.

Лазанья запекается в разогретой до 180 градусов духовке на 35-40 минут, пока сыр не образует аппетитную корочку. После приготовления стоит дать ей немного остыть, чтобы можно было нарезать кусочки. Блюдо подают с рубленным базиликом, добавляя хорошего настроения.

Не стоит бояться сложностей: хотя процесс может показаться трудоемким, результат однозначно стоит затраченных усилий. Такой рецепт станет звездой любого обеда или ужина, и гости обязательно оценят мастерство приготовления итальянского деликатеса.

Источник: Фуд-режиссёр Александр Лазарев

Лента новостей