Зима не за горами, а это значит, что пора запастись вкусным борщом, который станет идеальным согревающим блюдом холодными вечерами. Узнайте, как легко и быстро законсервировать борщ, чтобы в любое время года наслаждаться его насыщенным вкусом!
Ингредиенты для борща на зиму
- Капуста: 1 кг
- Свекла: 0,5 кг
- Морковь, лук и сладкий перец: около 1 кг в равных пропорциях
- Томатный сок: 3 стакана
- Соль: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Уксус 9%: для консервации
Приготовление борща
Из указанного количества овощей получится примерно 3 литра борща, что достаточно для семьи на несколько обедов. Овощи нужно подготовить как для обычного тушения или жарки. Все ингредиенты объединяются, добавляя томатный сок или подготовленные помидоры, размятые в блендере. Основу для борща следует разбавить 1 литром воды, предварительно добавив соль и сахар.
Сначала борщ варится на максимальном огне. После закипания огонь уменьшают и продолжают тушить, периодически помешивая, около 30 минут. Готовую массу разливают по стерилизованным банкам, добавляя по 1 столовой ложке уксуса в каждый контейнер. Затем банки закатываются и переворачиваются, их укрывают теплым одеялом для наилучшего хранения.
Секреты хранения борща
Готовые банки лучше всего хранить в прохладном месте, чтобы консервация не испортилась. Такой борщ не только добавит уют в зимние вечера, но и разнообразит рацион.