Как приготовить борщ на зиму: секреты домашнего консервирования

Как приготовить борщ на зиму: секреты домашнего консервирования

Зима не за горами, а это значит, что пора запастись вкусным борщом, который станет идеальным согревающим блюдом холодными вечерами. Узнайте, как легко и быстро законсервировать борщ, чтобы в любое время года наслаждаться его насыщенным вкусом!

Ингредиенты для борща на зиму

  • Капуста: 1 кг
  • Свекла: 0,5 кг
  • Морковь, лук и сладкий перец: около 1 кг в равных пропорциях
  • Томатный сок: 3 стакана
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус 9%: для консервации

Приготовление борща

Из указанного количества овощей получится примерно 3 литра борща, что достаточно для семьи на несколько обедов. Овощи нужно подготовить как для обычного тушения или жарки. Все ингредиенты объединяются, добавляя томатный сок или подготовленные помидоры, размятые в блендере. Основу для борща следует разбавить 1 литром воды, предварительно добавив соль и сахар.

Сначала борщ варится на максимальном огне. После закипания огонь уменьшают и продолжают тушить, периодически помешивая, около 30 минут. Готовую массу разливают по стерилизованным банкам, добавляя по 1 столовой ложке уксуса в каждый контейнер. Затем банки закатываются и переворачиваются, их укрывают теплым одеялом для наилучшего хранения.

Секреты хранения борща

Готовые банки лучше всего хранить в прохладном месте, чтобы консервация не испортилась. Такой борщ не только добавит уют в зимние вечера, но и разнообразит рацион.

Источник: Антонов сад - дача и огород

Лента новостей