Две пенсии: уникальная возможность для силовиков в России

Две пенсии: уникальная возможность для силовиков в России

Силовики, отслужившие в таких ведомствах, как Минобороны, МВД и ФСБ, не спешат прощаться с возможностью получать одновременно две пенсии — как военную, так и страховую по старости. После выхода на заслуженный отдых многие из них продолжают трудиться в гражданских сферах, что открывает перед ними дополнительные горизонты.

Как получить вторую пенсию

Для оформления второй пенсии необходимо всего лишь подать заявку в Социальный фонд России или воспользоваться порталом «Госуслуги». Можно также обратиться в МФЦ или отправить документы по почте. Эта процедура доступна каждому, кто соответствует требованиям.

Условия получения

Важно учитывать, что работодатели за таких сотрудников уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд, что способствуют формированию прав на вторую, страховую пенсию. Для этого нужно соблюсти ряд условий:

  • Достичь общеустановленного пенсионного возраста.
  • Набрать необходимый стаж и пенсионные баллы.

Возрастные изменения и реалии пенсионного обеспечения

С 2019 года в России началось поэтапное увеличение пенсионного возраста. К 2028 году на пенсию смогут выходить 65-летние мужчины и 60-летние женщины, при этом в 2025 году значительная часть россиян уже начнет получать пенсию в возрасте 61,5 и 56,5 лет соответственно.

Несмотря на ежегодную индексацию (в 2025 году она составит 7,5%), реальные доходы пенсионеров продолжают испытывать давление. Согласно данным Росстата, инфляция в 2024 году достигла 8,1%, в то время как цены на продукты и услуги ЖКХ продолжают расти еще быстрее. Это приводит к тому, что около 38% пенсионеров вынуждены оставаться на работе даже после выхода на пенсию.

Прогнозы Министерства экономического развития показывают, что к 2035 году количество пенсионеров в стране вырастет до почти 47 миллионов, в то время как трудоспособное население будет уменьшаться. Чтобы компенсировать дефицит Пенсионного фонда, государство уже выделяет значительные субсидии, которые в 2024 году составят 4,2 триллиона рублей.

Источник: REGIONS.RU

Лента новостей