Садоводы часто оказываются перед выбором: стоит ли сажать привычные столовые сорта винограда или заморачиваться с винными. Но оказывается, что наслаждаться свежими ягодами с самого куста — это не только приятно, но и намного менее хлопотно, пишет Дзен-канал "Сад, огород, наука и ... лень".
Преимущества столового винограда
Столовые сорта винограда предлагают множество преимуществ, которые порадуют как энтузиастов, так и тех, кто только начинает свой путь в виноградарстве:
- Непередаваемый вкус. Столовые сорта обычно намного слаще и ароматнее своих винных аналогов. Подходят для прямого потребления, в то время как многие винные сорта имеют более кислый или терпкий вкус.
- Простота в уходе. Как правило, столовый виноград менее капризен, требует меньшего количества химических обработок и гораздо легче переносит неблагоприятные погодные условия.
Популярные столовые сорта
Вот некоторые из наиболее популярных столовых сортов, которые обожают садоводы:
- Памяти Негруля — гибрид молдавской селекции с крупной гроздью и гармоничным вкусом, легок в уходе.
- Лора (Флора) — популярный сорт с огромными ягодами и медовым послевкусием, заслуживший любовь многих садоводов.
- Подарок Запорожью — крупные, сладкие гроздья, которые не требуют особого ухода, идеально подходят для садоводов-новичков.
- Кишмиш 342 — замечательный вариант для детей, так как у него нет косточек.
Почему стоит избегать винных сортов
Не так просто создать качественное вино, как кажется. Вот несколько причин, почему лучше держаться подальше от винных сортов:
- Кислота и терпкость. Множество винных сортов не предназначены для употребления в свежем виде — их вкус часто слишком кислый или резкий.
- Усложненный процесс переработки. Выращивание винного винограда требует больше усилий для приготовления вина, что может быть не по душе многим садоводам.
Таким образом, выбор столовых сортов винограда — это не только возможность насладиться вкусом прямо с куста, но и значительно меньшее количество забот! Поэтому стоит обратить на них внимание.