ПРОТИВНИКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
В мае 2022 года глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что к Болонской системе нужно относиться как к «прожитому этапу», а будущее — за «собственной уникальной системой». В след за этим стала формироваться система воспитания молодёжи на принципах, определённых Указом Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
Казалось бы, все должных взять этот документ за основу в организации воспитательной работы в учебных учреждениях.
При том, что Указ действительно впитал в себя лучшее из того, что позволяет воспитать гармонично развитую личность, настоящего патриота, человека, который любит свою Родину, уважает достижения предков, гордиться историей свой страны, срамиться к созданию крепкой и большой семьи (последнее особо актуально в условиях демографического кризиса и большого числа распада браков).
Прямо указано, что угрозу традиционным ценностям представляют деятельность деструктивных организаций, недружественных иностранных государств, ряда транснациональных корпораций, в том числе в вопросах создание условий для саморазрушения общества, ослабление семейных и социальных связей; …
Профильными министерствами всё больше уделяется вопросам преподавания истории, традиционной педагогики в школах (с сентября 2025 года Минпросвещения России утвердило увеличение числа часов на изучение истории в школах с 340 до 476), средне-профессиональном педагогическом образовании (Ядро среднего профессионального педагогического образования, разработанное Минпросвещения России), высшем педагогическом образовании («Методические рекомендации по подготовке кадров по программам педагогического образования на основе единых подходов к их структуре и содержанию», в социально-гуманитарном модуле «Ядра» предусмотрены такие дисциплины, как история (история России, всеобщая история).
Теперь, непонятно, почему с 2019 года внедрена и ежегодно пролонгируется очень странная для будущих педагогов дисциплина «Гендерная история и политическая культура», которая якобы отвечает требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 44.04.01 Педагогическое образование (уровень магистратуры)?! Указано, что эта включена в список дисциплин по выбору учебного плана, трудоемкость дисциплины составляет 72 часа (педагог Меер Е.С.). Целью изучения дисциплины, бедующих педагогов, является формирование у обучающихся универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в ходе изучения гендерных аспектов политической культуры стран Европы, Америки и Азии!!! Если углубиться в структуру образовательной программы то видно, что речь там идёт не столько об изучении традиционного мужского и женского начала, проблем вокруг брачного союза, совместного воспитания детей (это бы возможно бы способствовало навыкам создания крепкой семьи), сколько об изучении истории зарождения социальное и политическое движение феминизм.
Планируемые результаты:
- «Сформировать представление об основных подходах, существующих в рассмотрении проблемы “гендер и политика” (история женщин-политиков, анализ политического поведения женщин-избирательниц, отличительных черт женской политической психологии, гендерное неравенство и современная представительная демократия…)