- «Изучить особенности женской политической истории в странах Европы, Азии и Америки» (место женщин в законодательных и исполнительных органах власти стран Европы и США. Страны Скандинавии как передовые государства в плане реализации гендерной политики. Политика гендерного равенства в Финляндии. Потенциал категории “политическая культура Финляндии” в области реализации гендерного баланса. Женщины в политической структуре Великобритании: участие в политике, каналы вхождения в политику, доступность и перспективы каналов. Феминизация политической элиты во Франции, препятствия и благоприятствующие факторы на пути женщин в политику, представительство женщин в органах власти, особенности женского лидерства. Политика гендерного равенства в США и проблемы ее осуществления…);
- «Особенности женской политической истории в странах Азии» (Феномен “современного азиатского матриархата” (“дворцового матриархата в знойных широтах”). Особенности прихода к власти в Южной и ЮжноВосточной Азии женщин-премьер-министров и президентов. Имидж женщиныполитика. Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Филиппины как центры женского правления).
Для успешного освоения дисциплины необходимо подготовить исследовательское задание по женщине-политику.
Под брендом просветительского проекта «Гуманитарный лекторий» исторического факультета КГПУ данная дисциплина преподается за пределами университета (31.03.2025 в Краевой научной библиотеке наши студенты посетили седьмую лекцию XXII сезона Просветительского проекта «Гуманитарный лекторий» о первых европейских литературных сказках Джованни Страпаролы (автор сборника новелл «Приятные ночи»), 28.04.2025 состоялась десятая лекция о первом в истории труде о женщинах…).
Настораживает ещё и то, что на должность заместителя декана исторического факультета КНПУ по воспитательной работе назначена Зацепина М.И., которая в 2022 году в рамках Осенней научной сессии КГПУ им. В. П. Астафьева заняла 2-е место с докладом «Интерактивный учебник «Use your girl power» А. Ивановой как образовательный ресурс для формирования представлений о роли женщин в истории» (научный руководитель всё та же Меер Е. С.).
Как-то не сильно это похоже на выполнение установок Указа № 809 по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. А напоминает ту совокупность действий, которая когда-то именовалась метким словом «вредительство».
______