Соседский передел: прокуратура помогла 72-летней красноярке вернуть единственное жильё, отнятое у нее соседкой
В 2019 г. 72-летняя жительница правобережья спокойно жила в своей квартире, пока к ней не начали наведываться странные визитеры. Они задавали одни и те же вопросы: не желает ли она продать квартиру.
Встревоженная пенсионерка поделилась переживаниями с подругой, и та предложила «спасительный» план: переехать в Канск, а квартиру «подарить» её дочери. На словах все выглядело благородно: женщина якобы сохранит право жить в квартире, просто документы переоформят «для безопасности».
Красноярка согласилась. Возраст, наивность и давление обстоятельств сыграли свою роль — она подписала дарственную. Три года прожила в чужом доме, пока в 2023 г. не решила вернуться: вещи остались, а от гостеприимства «доброй» соседки не осталось и следа.
В своей квартире женщина обнаружила новых жильцов, которые поменяли замки. На требование вернуть жилье бывшая подруга и ее дочь лишь развели руками: «По документам квартира наша».
На защиту пенсионерки встала прокуратура. Проверка показала: женщина, находясь в заблуждении и не осознавая последствий, лишилась единственного жилья. Прокурор направил в суд иск, который признал сделку недействительной — договор дарения был отменён, а квартира возвращена законной владелице.
После решения суда ответчики не стали затягивать конфликт и добровольно отдали ключи.