После сбора урожая абрикосы требуют особого внимания, чтобы подготовиться к следующему сезону и успешно перезимовать. Правильный подход к обрезке, подкормке, поливу и защите от болезней обеспечит крепость дерева и обилие плодов в следующем году, пишет Дзен-канал "Садовый клуб. Вероника Поливкина".
Обрезка абрикосов: секреты успешного формирования
Уделив внимание обрезке с середины августа до начала сентября, садоводы могут добиться значительных результатов. Основные цели данного процесса:
- Удаление больных и поврежденных веток;
- Прореживание кроны для лучшей освещенности;
- Формирование крепких побегов для будущего плодоношения.
Важно помнить, что обрезку следует проводить своевременно, не допуская поздних операций, чтобы избежать незащищенных ран от морозов.
Подкормка и полив: питание для стойкости
Позаботьтесь о подкормке абрикосов после сбора урожая. Фосфор и калий — ключевые элементы, необходимые для укрепления корней и подготовки к зимовке. Азотные удобрения в это время не рекомендуются, чтобы не стимулировать рост молодых побегов.
Что касается полива, в августе рекомендуется предоставить дереву 30–50 литров воды в случае засухи. А в октябре обязательно провести влагозарядку, использовав 50-70 литров, чтобы защитить корни от промерзания.
Защита от болезней: профилактика для здоровья
После обрезки настало время профилактических мероприятий. Для борьбы с грибковыми заболеваниями, такими как монилиоз, рекомендуется обработать дерево 3% бордоской жидкостью или препаратом «Хорус». Чтобы защитить абрикосы от вредителей, таких как тля и плодожорка, можно использовать биопрепарат «Фитоверм» или ловчие пояса на ствол.
В преддверии зимы не забудьте побелить стволы для защиты от морозобоин и солнечных ожогов, а также провести мульчирование приствольного круга материалом, таким как торф или компост.