Большой страховой стаж открывает перед россиянами множество возможностей: от увеличенных выплат по больничным листам до досрочного выхода на пенсию. Экономист Игорь Балынин подчеркивает, что наличие значительного стажа является не только финансовым преимуществом на случай непредвиденных ситуаций, но и серьезным плюсом при поиске работы, сообщает Дзен-канал "ТЕЛЕПОРТ.РФ".
Финансовые преимущества большого стажа
Статистика неумолима: чем больше страховой стаж, тем выше размер пособия по временной нетрудоспособности. Например:
- При страховом стаже менее 5 лет компенсация составляет 60% от среднедневного заработка.
- С 5 до 8 лет — 80%.
- При 8 и более лет страхового стажа — 100%.
Если за основу взять среднедневной заработок в 2 тысячи рублей, то разница в выплатах может составить до 800 рублей за день. В случае 10 дней больничного, это обернется внушительными 8 тысячами рублей.
Досрочный выход на пенсию
За трудолюбие вознаграждают: мужчины могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию после 42 лет стажа, а женщины — по достижении 37 лет. Ожидаемый средний размер пенсии к концу 2026 года составит около 27,1 тысячи рублей, что добавляет к бюджетам более 650 тысяч рублей для тех, кто успел накопить необходимый стаж.
Проблема «серых заработков»
Важно отметить, что получение официального стажа возможно только при законном трудоустройстве. Теневые схемы, такие как «зарплата в конвертах», не только незаконны, но и могут серьезно навредить финансовому благополучию граждан. Использование таких методов в конечном итоге приведет к потере социальных гарантий, что может обернуться серьезными проблемами в будущем.































