Очередное, 12-е по счету, заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства, связанного с обращением с животными, мы начали сегодня с минуты молчания. Мы почтили память 10-летнего Вити Кривошеина из Березовского района Красноярского края, который стал жертвой безнадзорных животных — ребенка растерзали бродячие собаки...
Когда я задала вопрос представителям Красноярского края, участвующим в нашем заседании, их ответ поразил своей откровенностью и бессилием. Выяснилось, что на программу ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат) в 2025 году было потрачено около 4 миллионов рублей. Исполнитель тендера по отлову, Ирина Музыка, уже не первая, кто выиграл подобный тендер. Однако похоже, что арест руководительницы организации по отлову не станет последней точкой в установлении виновных, поскольку контракт с подрядной организацией заключал, конечно, глава района. Вот с него, собственно, и будет спрос за гибель ребенка.
По информации представителей региона и ветеринарной службы, из более чем сотни отловленных животных 115 были стерилизованы и выпущены обратно. Жертвой этой программы ОСВВ и стал 10-летний Витя Кривошеин. Из этого следует, что продолжение реализации данной программы, узаконенной в 2018 году 498-м федеральным законом, ведет не просто в тупик — ситуация в прямом смысле гибельная.
Она гибельна для детей и для взрослых: в тот же день, там же, в Березовском районе, в том же поселке СНТ, собаки напали на взрослого мужчину. Поэтому представители 14 регионов, участвовавших в заседании, были практически единодушны — необходим базовый закон о безвозвратном отлове. Об этом говорили представители Адыгеи, Саратовской области и всех других территорий. Могу сказать, что этот закон поддержали уже более 70 субъектов Федерации.
Мы разработали его в феврале текущего, 2025 года, сразу после создания нашей рабочей группы, внеся поправки в статьи 16 и 18 базового федерального закона. Однако Правительство до сих пор не предоставило нам свой отзыв на этот законопроект. Кроме того, мы разработали целый ряд других инициатив — более двух десятков. Семь из них сейчас находятся на рассмотрении в Государственной Думе, и они очень нужны. Необходимы законы о регистрации животных, о единой службе с реагированием «112», о порядке содержания домашних животных, об усилении наказания за ненадлежащий уход за ними.
Иными словами, принятый в 2018 году закон превратился в кормушку для так называемых зоозащитных организаций и пиарящихся на этом представителей шоу-бизнеса. За громкими именами скрывается не что иное, как желание стать победителями тендеров и завладеть грантами, которые выделяются на программу ОСВВ. Таким образом, программа ОСВВ — это кормушка для псевдозоозащитников и гибель для людей, поскольку стерилизованное животное не лишено агрессии и по-прежнему представляет угрозу.
Мы намерены продолжать работу над совершенствованием законодательства, тем более что получаем все большую поддержку со стороны рядовых граждан и общественников. Уже чувствуется, что и представители власти стали говорить по-иному.













































