Куда пошли – неизвестно, найти почти невозможно. Что на самом деле случилось с семьёй Усольцевых?
Гора Буратинка в Красноярском крае давно манит любителей дикого отдыха. Но в густой тайге пропадают даже опытные таёжники. Уже больше двух недель в тайге ищут семейную пару с пятилетним ребёнком и собакой породы корги.
Ирина и Сергей Усольцевы решили проигнорировать инструктора, который отменил коллективный поход на гору Буратинка, и попробовать пройти этот маршрут самостоятельно. При этом Усольцевы никому не сказали, куда и когда направляются. Спасатели до сих пор не знают, были ли у семьи с собой хоть какие-то тёплые вещи и средства для разведения огня.
Погода на момент начала поисков испортилась уже безнадёжно. Поиск с воздуха с помощью дронов и вертолётов тоже не возымел эффекта, да и он был ограничен из-за всё той же погоды.
Единственные зацепки, которые удалось найти спасателям за всё это время: брошенную в начале туристического маршрута машину Усольцевых, собачий лай, что прозвучал единожды и больше не повторялся, да вероятный женский стон, который вполне мог быть простой игрой ветра в тайге. Ни одного кострища, ни единого следа разбитого лагеря. Ничего. Усольцевы словно провалились сквозь землю.
К слову об этом, одна из рабочих версий гласит, что во время прохождения маршрута семья угодила в провал между скал. Спасатели говорят, что примерно оттуда и исходил сигнал от выключенного телефона Сергея Усольцева.
Между тем вопросов не убывает, а становится всё больше. В частности поисковики из числа добровольцев не понимают, почему "засветился" телефон Сергея, а про гаджеты Ирины ничего неизвестно?
В целом же волонтёрских пабликах лидируют две версии: сбежали или провалились в курумник.
Курумник – эта такая груда массивных камней у подножия гор. Чаще всего речь идёт не о круглых валунах, а об остроугольных глыбах. Они имеют свойство медленно двигаться, из-за чего их ещё называют "каменными морями" и "каменными реками".
Противники этой версии указывают на то, что курумники не отличаются такой "глубиной", чтобы там могли затеряться двое взрослых, ребёнок и собака.
Вторая версия набирает конспирологические обороты, однако упирается в простое человеческое: а зачем так сложно? Тем временем сторонники этой версии уже разобрали по косточкам биографию Усольцева и выяснили, что у того есть сын от предыдущего брака, который сейчас проживает в США. Да и сам Сергей со Штатами в каком-то смысле связан. Он является учредителем Международного центра развития, который занимается тем, что через совместную с США программу городов-побратимов отправляет в Америку на лето железногорских студентов. Некоторые из них, чаще всего девушки, побывав там, решали остаться на постоянной основе.
Впрочем, в жизни этого центра Усольцев в последние годы не участвовал. После смены команды он ушёл в другой свой бизнес-проект, став директором завода порошковых красок для металлических изделий.
Коллаж Царьграда