С приближением осени садоводы наконец могут насладиться временем, когда высаживают груши. Конец сентября и первая половина октября идеально подходят для этого занятия, так как осенняя посадка имеет свои преимущества, которые не стоит упускать, сообщает Дзен-канал "садоёж".
Преимущества осенней посадки груш
- Широкий выбор и доступность: Осенью в питомниках представлено множество саженцев, и их цена зачастую гораздо ниже, чем весной.
- Крепкие саженцы: В это время года легче найти двухлетние саженцы, которые, как правило, лучше адаптируются после пересадки.
- Закалка растений: Деревья, высаженные осенью, пройдут естественную закалку и с меньшей вероятностью пострадают от весенних заморозков.
- Комфорт для корней: При осенней посадке почва еще не успела остыть, что облегчает приживаемость корней.
Важно, чтобы посадка была завершена за 2 недели до первых заморозков, чтобы саженец успел укорениться перед холодами.
Ключевые нюансы успешной посадки
Для того чтобы груша хорошо укоренилась и радовала щедрыми урожаями, стоит обратить внимание на несколько важных нюансов при выборе саженцев, места и самой посадки:
- Выбор саженцев: Идеальный вариант - двухлетние саженцы без повреждений, с сочными и эластичными ветками. Лучше всего выбирать сорта, устойчивые к местным климатическим условиям, такие как Лада и Чижовская.
- Подбор места: Груша требует много света и не переносит затопления. Лучше всего выбирать солнечный участок, защищенный от сквозняков, со свободным пространством для роста.
- Подготовка и процесс посадки: Яму для посадки стоит подготовить заранее, глубина должна составлять 60-80 см. После установки саженца, важно утрамбовать землю и оставить корневую шейку чуть выше поверхности.
На заключительном этапе следует тщательно полить саженец, замульчировать почву и обеспечить его поддержку колышком. Эти простые шаги позволят груше успешно прижиться и через некоторое время начать приносить плоды.