Как вернуть налоговый вычет за лечение и сэкономить до 15 600 рублей

Как вернуть налоговый вычет за лечение и сэкономить до 15 600 рублей

В 2025 году, официально работающие граждане России имеют отличную возможность вернуть часть средств, потраченных на медицинские услуги и лекарства. Согласно действующему законодательству, можно получить 13% от суммы расходов, с учетом определенных условий.

Кто и что может вернуть?

Максимальная сумма возврата составляет 15 600 рублей в год, при условии, что затраты не превышают 120 000 рублей. Это может относиться не только к медицинским услугам, но и к покупке лекарств. Для получения вычета необходимо учитывать несколько аспектов:

  • Лицензия медицинского учреждения: Вся медицинская помощь должна предоставляться организации, имеющей действующую лицензию.
  • Назначение врачом: Услуги и препараты должны быть предписаны специалистом.
  • Облагаемый доход: Только при наличии дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, можно получить данный возврат.

Как рассчитывается вычет?

Процедура проста: если гражданин потратил, к примеру, 80 000 рублей на лечение, он сможет вернуть 10 400 рублей, а в случае покупки лекарств на сумму 30 000 рублей, возврат составит 3 900 рублей. Очень важно сохранять все подтверждающие документы, такие как:

  • договор с медицинским учреждением;
  • лицензия, если она не указана в соглашении;
  • справка об оплате, соответствующая установленной форме;
  • рецепты на препараты;
  • чеки и квитанции о платежах.

Где подавать документы?

Формально подача может осуществляться через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, что значительно ускоряет процесс возврата. Иногда также можно обратиться к своему работодателю для уменьшения налога на зарплату или воспользоваться услугами налоговой инспекции после завершения года.

Важно помнить, что вычеты за дорогостоящее лечение не имеют лимита в 120 000 рублей, и граждане могут вернуть 13% от полной суммы. С учетом актуальности информации, всем, кто понес медицинские расходы, стоит обратить внимание на эту возможность.

Источник: Пенсионер

Лента новостей