Созаемщики и поручители: в чем разница и какую роль они играют в кредитовании?

Созаемщики и поручители: в чем разница и какую роль они играют в кредитовании?

Процесс оформления кредита может быть сложным, и многие заемщики нередко озадачиваются вопросом: чем же отличаются созаемщики от поручителей? Давайте разберемся в этих понятиях, чтобы понять, кто на самом деле несет ответственность за кредит, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Что такое созаемщик?

Созаемщик — это человек, который становится полноправным участником кредитного договора наряду с основным заемщиком. Он имеет те же обязательства перед банком и в равной мере несет ответственность за погашение долга. Если основной заемщик не в состоянии внести очередной платеж, кредитор может предъявить требования и к созаемщику. При этом доходы последнего также учитываются при рассмотрении заявки на кредит, а информация о кредитах отражается в его кредитной истории.

Роль поручителя в кредитовании

В отличие от созаемщика, поручитель подписывает отдельное соглашение, в котором берет на себя обязательства по возврату долга только в случае серьезной просрочки со стороны основного заемщика. Это означает, что банк сможет обратиться к поручителю лишь после того, как задолженность окажется существенной и зависит от решения суда. Таким образом, поручитель может испытывать меньшее давление, чем созаемщик, поскольку его обязательства не активируются при каждом пропущенном платеже.

Общие моменты и различия

  • Ни созаемщик, ни поручитель не имеют права на имущество, купленное за счет кредитных средств. Исключение составляют случаи, когда созаемщик — это супруг(а) основного заемщика, в таком случае имущество может оформляться в общую собственность.
  • Список документов для оформления созаемщика обычно более обширен, поскольку банки стремятся проверить финансовую состоятельность всех участников сделки.

Обсуждение различий между созаемщиком и поручителем важно не только для понимания своих прав и обязанностей, но и для принятия осознанного решения при оформлении кредита. Каждый заемщик должен тщательно взвесить все аспекты, чтобы избежать ненужных финансовых последствий.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей