Как увеличить фиксированную пенсионную выплату до 50%: советы эксперта

Как увеличить фиксированную пенсионную выплату до 50%: советы эксперта

На фоне роста цен и нестабильности экономики многие российские пенсионеры преодолевают трудности, связанные с недостатком средств. Однако юрист Европейской юридической службы Екатерина Ноженко поделилась важной информацией о том, как можно увеличить фиксированную часть пенсии на 30-50%. Для этого необходимо соответствовать определённым требованиям.

Основные составные части пенсии

Пенсионная выплата знаний состоит из двух компонентов: страховой части и фиксированной выплаты. Страховая часть формируется индивидуально для каждого пенсионера с учетом множества факторов, тогда как фиксированная выплата остается постоянной и ежегодно индексируется. К примеру, на данный момент фиксированная сумма составляет 8907,7 рубля.

Кому положены надбавки?

Есть несколько условий, при выполнении которых пенсионеры могут повысить свою фиксированную выплату:

  • Работа на Крайнем Севере: Если пенсионер проработал не менее 15 лет в условиях Крайнего Севера, он имеет право на увеличение фиксированной части пенсии. При этом его общий стаж должен составлять как минимум 20 лет для женщин и 25 для мужчин.
  • Стаж в приравненных районах: Если пенсионер трудился не менее 15 лет в местностях, приравненных к Крайнему Северу, он может рассчитывать на надбавку в 30%. Главное, чтобы его общий стаж работы соответствовал установленным требованиям.

Сельское хозяйство и архивные дела

Также стоит отметить, что существует возможность увеличить фиксированную часть для тех, кто трудился в сельском хозяйстве не менше 30 лет. Эта надбавка сохраняется даже при переезде пенсионера из сельской местности.

Важно понимать, что информация о местах работы и проживания граждан в районах, дающих право на надбавку, берется из сведений персонифицированного учета, предоставляемых работодателями и миграционными органами. Если у Социального фонда России нет нужных данных, пенсионер может предоставить справку от своего бывшего работодателя. В случае ликвидации предприятия, такой документ можно получить из городского архива или у миграционной службы. Если документы утеряны по причинам, не зависящим от пенсионера, то факт работы можно установить через суд.

Эти советы могут стать причиной значительного повышения пенсионных выплат, что крайне важно для пожилых россиян, стремящихся улучшить своё финансовое положение в непростых условиях.

Источник: ФедералПресс

Лента новостей