Тот самый "худший сценарий": Правда и вымысел об отключении интернета "до конца СВО"
Жители России всё чаще жалуются на проблемы с мобильным интернетом. Связь может внезапно пропасть в разгар рабочего дня, а восстановиться – только через несколько дней. Эксперты предупреждают: это только начало, и мы всё ближе к "худшему сценарию", то есть перебои, а то и вовсе долгосрочные отключения, продлятся до завершения специальной военной операции.
А тут по Сети разнеслось сообщение: в Ульяновске отключили мобильный интернет на неопределённый срок. Якобы, местные власти объявили, что отключение может продлиться "хоть до окончания СВО".
Позднее руководство области уточнило: подобные сообщения являются "неверной интерпретацией", а ограничения будут действовать только рядом с критически важными объектами. Пока же лучше пользоваться проводным интернетом.
Самое неприятное, что эти отключения происходят беспорядочно и без интернета можно остаться в любой момент. Было бы куда спокойнее, если бы пользователями приходили сообщения с предупреждениями хотя бы за несколько минут до отключения.
Царьград поинтересовался мнением экспертов по этому поводу. Вот что сказал IT-эксперт Денис Кусков:
"По идее, конечно же, о воздушной опасности, начале и окончании её предупреждают. Что касается отключения мобильного интернета, то это происходит не по желанию операторов, а по распоряжению выше. Поэтому, с одной стороны, конечно, можно обязать операторов после получения подобного сигнала рассылать смс, но это должно быть законодательно, пока же этого нет".
По словам IT-аналитика Эльдара Муртазина, операторы не обязаны предупреждать об отключении:
"Более того, давать комментарии людям тоже никто не обязан – ситуация связана с вопросами национальной безопасности. Что касается непосредственно операторов сотовой связи, то они должны выполнять отключения по распоряжению. И не сделать этого попросту не могут".
Денис Кусков подчеркнул, что сейчас ситуация достаточно серьёзная с точки зрения прилётов БПЛА. И меры, в том числе по части отключений мобильного интернета, принимаются не зря.
"Можно предугадать, что количество и продолжительность отключений в различных городах России будет только увеличиваться. Пока не идёт речи о блокировке стопроцентной территории, а лишь прилегающей к каким-то стратегическим объектам, в том числе и в Ульяновской области",
– добавил он.
Наиболее остро проблема ощущается в таких городах, как Санкт-Петербург, Сочи, Тула, Воронеж, Рязань, Краснодар, Саратов, Нижний Новгород, Уфа и Ульяновск. Однако затронули отключения и Сибирь.
К примеру, в Красноярском крае массово фиксировались перебои с интернетом в июле – как раз после того, как в июне Украина нанесла тщательно подготовленный удар по русской стратегической авиации, устроив операцию под кодовым названием "Паутина".
"В отсутствие мобильного интернета у противника меньше возможности для точной навигации. Это повышает шансы по защите тех или иных объектов от него. Поэтому такую защиту включают вокруг разных объектов, которые представляют для нас особое значение. И это в том числе и в Сибири происходит",
— объяснил Эльдар Муртазин.
Между тем в России создали "белый список" сайтов, которые будут работать даже при отключении интернета.
"В белый список входит целый ряд ресурсов. Telegram не входит, потому что это не российский ресурс. Туда входит мессенджер Max, например. Определяется список правительством России. И, собственно говоря, именно правительство устанавливает, какие сайты, услуги, сервисы туда входят и как они должны работать",
– объяснил IT-аналитик Эльдар Муртазин.
Коллаж Царьграда








































