Кухня Китая завоевала сердца гурманов по всему миру, и одним из самых заметных ее представителей является знаменитая пекинская утка. Это не просто блюдо, а целый ритуал, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Хотя готовить его дома может показаться сложным, под силу каждому, кто хочет удивить гостей на празднике, сообщает Дзен-канал "Рецепты от Светланы Печенкиной".
Выбор утки и ингредиентов
В оригинале для приготовления используется пекинская утка, но многие предпочитают мускусную утку, которая, благодаря своему меньшему содержанию жира и более нежному мясу, превращает блюдо в настоящую гастрономическую симфонию. Вот список необходимых компонентов для создания этого восхитительного угощения:
- Тушка утки (около 1,5 кг)
- Имбирь (80 г)
- Вода (2,5 л)
- Соевый соус (50 мл)
- Рисовый уксус (50 мл)
- Соль (1 ч.л.)
- Мед (3 ст.л.)
- Бадьян (2 шт.)
Подготовка к приготовлению
Первый шаг — это создание маринада. В кастрюле с водой следует растереть корень имбиря и добавить уксус, соевый соус и мед. Смесь доводится до кипения и проварить 2-3 минуты. После этого, важно аккуратно ошпарить утку кипящим маринадом со всех сторон, чтобы она впитала в себя ароматы. Утку стоит оставить на сутки в холодильнике, чтобы кожа могла стать более хрустящей. Для этого удобно установить утку на решетке в кастрюле или положении, обеспечивающем ее доступ к воздуху.
Запекание как искусство
Спустя 24 часа, утку следует достать из холодильника и оставить на столе, чтобы она немного согрелась. Разогрейте духовку до 200°C. Перед запеканием утку натирают солью и помещают на решетку, чтобы жир стекал на поддон. Запекайте до тех пор, пока кожа не приобретет румяный цвет, проверяя готовность, прокалывая мясо — сок должен быть прозрачным. Время запекания варьируется в зависимости от веса утки, но обычно это около полутора часов.
Когда утка будет готова, дайте ей немного «отдохнуть» на столе, а затем нарежьте на тонкие ломтики. Блюдо подают с кисло-сладким соусом, а в идеале с мандариновыми лепешками. Это восхитительное угощение станет настоящим украшением любого праздничного стола!































