Постная кулинария: два рецепта острого вкуса от шеф-повара Олега Ольхова

Постная кулинария: два рецепта острого вкуса от шеф-повара Олега Ольхова

Рецепты постной кухни становятся всё более востребованными. Сегодня шеф-повар Олег Ольхов предлагает две уникальные монастырские рецепты: рыбные котлеты и коврижку. Эти блюда помогут разнообразить ваш рацион во время поста, не забывая при этом об изысканности и пользе, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Рыбные котлеты: полезный и сытный обед

Для приготовления рыбных котлет вам понадобятся:

  • 250 г филе горбуши или любой другой рыбы лососевых;
  • 250 г филе щуки;
  • 250 г филе сайды;
  • 150 г белого хлеба;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Соль и черный молотый перец;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 г панировочных сухарей.

Для начала, замочите хлеб в холодной воде и тщательно отожмите его. Лук очистите, нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Чеснок мелко порубите.

Теперь самое время объединить ингредиенты. Пропустите три вида рыбы, лук, хлеб и чеснок через мясорубку. В получившийся фарш добавьте соль и перец, перемешайте все. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Затем доведите котлеты до готовности в разогретой духовке при температуре 160 градусов в течение 7 минут.

Монастырская коврижка: сладкая находка

Для приготовления коврижки вам потребуются:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 мл компота или сладкого сока;
  • 100 мл меда;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • Сахарная пудра для посыпки (по желанию).

Орехи нужно залить кипятком, промыть и обсушить. Изюм предварительно ошпарить и также промыть. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Смешайте компот с медом. Просейте муку и объедините ее с сахаром, какао, корицей и разрыхлителем. Добавьте медовый компот, перемешайте и введите растительное масло. В конце добавьте изюм и перемешайте до образования однородной массы.

Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте сухарями и залейте тесто, заполняя не более чем на две трети. Выпекайте коврижку 40 минут при 180 градусах, после чего остудите и, по желанию, посыпьте сахарной пудрой.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей