Многие домохозяйки, даже с опытом, не догадываются о том, что не все виды масла подходят для жарки. Опасности использования подсолнечного масла, как рафинированного, так и нерафинированного, могут быть недооценены. Важно разбираться в их свойствах, чтобы сделать правильный выбор для здоровья, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Рафинированное и нерафинированное: в чем разница?
Нерафинированное подсолнечное масло — это продукт, который прошел минимальную обработку. Хотя оно считается более питательным, его низкая точка дымления (107°C) делает его не самым безопасным вариантом для жарки. Сравнительно, рафинированное масло, которое начинает дымиться при 232°C, лучше выдерживает высокие температуры. Однако даже оно должно использоваться с осторожностью.
Опасности дыма и свободных радикалов
Когда масло начинает дымиться, оно не только портит вкус пищи, но и активирует образование свободных радикалов. Эти вредные вещества могут разрушать клетки организма и способствовать развитию различных заболеваний. Поэтому, если не хотите навредить себе, лучше избегать жарки на нерафинированном подсолнечном масле.
Лучшие альтернативы для жарки
Эксперты рекомендуют использовать масла, богатые мононенасыщенными и насыщенными жирами. К таким видам относятся:
- Кокосовое масло — нерафинированное с точкой дымления 177°C и рафинированное при 200°C;
- Рафинированное оливковое масло, которое начинает дымиться при температуре от 199 до 243°C.
Эти масла не только безопаснее, но и способны улучшить вкус блюд, снижая риск негативных последствий для здоровья. Поэтому при следующей готовке стоит задуматься о замене привычного подсолнечного масла на более полезные варианты.































