Цветная капуста на зиму: как создавать яркие и вкусные заготовки

Цветная капуста на зиму: как создавать яркие и вкусные заготовки

Цветная капуста — это не только полезный, но и удивительно красивый продукт, который отлично подходит для маринования. Разнообразие оттенков: белый, зеленый, желтый и фиолетовый делают ее не просто съедобной, но и настоящим украшением любого стола. Маринованная цветная капуста не только радует глаз, но и радует своим вкусом, гармонично сочетающимся с мясными блюдами и салатами. К тому же, она может стать самостоятельной закуской.

Ингредиенты для маринования

Чтобы получить 1,5 литра сочной и хрустящей капусты, потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты (лучше выбирать яркие оттенки для красоты);
  • 100 г красного лука;
  • 3 ч. л. душистого перца горошком;
  • 6 лавровых листьев;
  • 6 соцветий укропа;
  • 3 ч. л. семян горчицы;
  • 800 мл воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Подготовка и процесс маринования

Первым делом необходимо подготовить стеклянные банки. Лучше всего их простерилизовать над паром в течение 15–20 минут. После этого капуста разбивается на соцветия. Красный лук нарезается тонкими колечками, и половину его добавляют в стерилизованные банки. Далее следует добавить половину лавровых листьев и зонтиков укропа. Затем выкладывают первую партию соцветий капусты.

На следующем этапе в банки помещают оставшийся лук, укроп и лавровый лист, а затем дополняют оставшейся цветной капустой. В кастрюле смешивают воду, яблочный уксус, душистый перец, семена горчицы, сахар и соль, доводят до кипения и варят 2 минуты. Получившимся горячим маринадом заливают банки с капустой.

Закатывают банки, переворачивают их вверх дном и укрывают одеялом до полного остывания. После остывания заготовку можно переместить в прохладное место. Маринованная цветная капуста станет хрустящей уже через 10 дней и готова к употреблению, а также может храниться всю зиму.

Источник: Еда.ру

Лента новостей