Цветная капуста — это не только полезный, но и удивительно красивый продукт, который отлично подходит для маринования. Разнообразие оттенков: белый, зеленый, желтый и фиолетовый делают ее не просто съедобной, но и настоящим украшением любого стола. Маринованная цветная капуста не только радует глаз, но и радует своим вкусом, гармонично сочетающимся с мясными блюдами и салатами. К тому же, она может стать самостоятельной закуской.
Ингредиенты для маринования
Чтобы получить 1,5 литра сочной и хрустящей капусты, потребуются следующие ингредиенты:
- 700 г цветной капусты (лучше выбирать яркие оттенки для красоты);
- 100 г красного лука;
- 3 ч. л. душистого перца горошком;
- 6 лавровых листьев;
- 6 соцветий укропа;
- 3 ч. л. семян горчицы;
- 800 мл воды;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли.
Подготовка и процесс маринования
Первым делом необходимо подготовить стеклянные банки. Лучше всего их простерилизовать над паром в течение 15–20 минут. После этого капуста разбивается на соцветия. Красный лук нарезается тонкими колечками, и половину его добавляют в стерилизованные банки. Далее следует добавить половину лавровых листьев и зонтиков укропа. Затем выкладывают первую партию соцветий капусты.
На следующем этапе в банки помещают оставшийся лук, укроп и лавровый лист, а затем дополняют оставшейся цветной капустой. В кастрюле смешивают воду, яблочный уксус, душистый перец, семена горчицы, сахар и соль, доводят до кипения и варят 2 минуты. Получившимся горячим маринадом заливают банки с капустой.
Закатывают банки, переворачивают их вверх дном и укрывают одеялом до полного остывания. После остывания заготовку можно переместить в прохладное место. Маринованная цветная капуста станет хрустящей уже через 10 дней и готова к употреблению, а также может храниться всю зиму.































