Варенье: делаем его вкусным и полезным без лишнего сахара

Варенье: делаем его вкусным и полезным без лишнего сахара

Варенье — любимое лакомство множества людей, которое ассоциируется не только с вкусом, но и с витаминами, способствующими укреплению иммунитета в холодное время года. Однако стоит ли беспокоиться о количестве сахара, необходимом для его приготовления? Как сохранить лучшие качества ягод, и действительно ли варенье может заменить свежие фрукты?

Сколько витаминов сохраняется в варенье?

Не секрет, что в процессе приготовления варенья проходит термическая обработка, благодаря которой продукт может долго храниться. Тем не менее, в этом процессе теряется до 90% витамина C, остальные витамины и полезные вещества могут сохраняться частично — от 20 до 40%. Однако, несмотря на потери, полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами, остаются практически неповрежденными. Благодаря этим компонентам варенье продолжает оставаться источником важных веществ, укрепляющих организм, сообщает Дзен-канал "Еда.ру".

Как правильно употреблять варенье для здоровья?

Малиновое варенье традиционно используется как натуральное средство против простуды. Оно содержит множество полезных соединений, таких как пектины и антоцианы, обладающие противомикробными свойствами. Специалисты рекомендуют употреблять варенье не размешивая в горячем чае, а есть отдельно, чтобы максимально сохранить пользу. Важно помнить, что варенье не заменяет необходимость в медикаментозном лечении в случае заболевания.

Как улучшить варенье?

  • Снижение сахара: Чем меньше сахара в варенье, тем полезнее конечный продукт. При использовании метода быстрой варки, при котором ягоды варятся всего 5 минут, сохраняется до 70% витаминов.
  • Использование заменителей: Сахар можно заменить медом или тростниковым сахаром. Хотя калории останутся на прежнем уровне, питательные вещества будут усваиваться лучше. Однако стоит помнить, что такие заменители могут сократить срок хранения варенья.

Важно соблюдать осторожность с заплесневевшим вареньем. Плесень выделяет токсические вещества, которые могут распространиться по всей банке, даже если их не видно. Поэтому употребление испорченного продукта может представлять серьезную угрозу для здоровья.

Итак, пара чайных ложек варенья в день будет вполне допустимой нормой для здорового питания, особенно в сочетании с несладким чаем. Несмотря на доступность современных заменителей сахара, важно помнить о возможных побочных эффектах и выбирать натуральные ингредиенты для заготовок.

Источник: Еда.ру

Лента новостей