Новые правила установки кондиционеров: что нужно знать владельцам квартир

Новые правила установки кондиционеров: что нужно знать владельцам квартир

В России вступили в силу ужесточенные требования к установке кондиционеров на фасадах многоквартирных домов. Теперь владельцам таких систем стоить обратить внимание на юридические нюансы, иначе они рискуют столкнуться с обязательным демонтажом своего оборудования, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Фасады зданий стали общим имуществом

Согласно новым разъяснениям Верховного Суда РФ, размещение блоков кондиционеров на фасадах многоквартирных домов приравнивается к использовании общего имущества. Это значит, что любые действия с такой собственностью необходимы согласия всех жильцов, поскольку фасад является общим имуществом.

Такое положение дел закреплено в статье 36 Жилищного кодекса РФ, которая строго запрещает распоряжение общим имуществом без согласия остальных собственников. Таким образом, чтобы установить кондиционер, необходимо получить одобрение на общем собрании, закрепив это в протоколе.

Когда установка может быть признана незаконной?

Существует несколько случаев, когда установка кондиционера на фасаде может оказаться незаконной:

  • Если кондиционер был установлен без предварительного решения общего собрания собственников;
  • Если установка проведена без необходимых разрешений от местных властей, особенно если дом является памятником архитектуры или подпадает под специальные требования.

В подобных ситуациях жильцам может быть предъявлено требование о демонтаже кондиционера, что чревато дополнительными затратами и юридическими разбирательствами.

Что делать владельцам кондиционеров?

В случае, если у собственников уже установлены кондиционеры или они только планируют их установку, есть несколько путей решения:

  • Если кондиционер ещё не установлен, включите вопрос о его установке в повестку ближайшего общего собрания и получите согласие на его установку.
  • Если кондиционер уже установлен без согласия, желательно провести собрание для оформления одобрения, либо обратиться в местные органы за необходимыми разрешениями.
  • В случае требования о демонтаже, возможен вариант добровольного демонтажа или же обжалования требования в суде, если собственник считает его необоснованным.

Следует также заранее ознакомиться со статусом здания и местными нормами благоустройства, зафиксировать все сообщения и решения, чтобы избежать возможных осложнений. При возникновении споров стоит проконсультироваться с управляющей компанией или юридическим специалистом.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей