Как по листьям определить дефицит питательных веществ у растений

Как по листьям определить дефицит питательных веществ у растений

Садоводы, особенно увлеченные ретивым выращиванием кислолюбивых культур, таких как голубика или гортензии, всё чаще задаются вопросом, как распознать, что их растению не хватает тех или иных элементов. Проблема недостатка питательных веществ может затронуть любые растения — от роз до яблонь.

Виды дефицитов

Нехватка питательных веществ бывает разнообразной. Растениям может не хватать таких элементов, как железо, азот, цинк, сера, марганец и калий.

Несмотря на то что многие симптомы являются схожими, распознать конкретный дефицит достаточно сложно. Например, хлороз может свидетельствовать о недостатке как азота, так и железа или цинка. Поэтому для точного анализа часто требуется лабораторное исследование, но большинство садоводов предпочитают обойтись без него.

Как распознать основные дефициты

Тем не менее, можно визуально определить дефициты у растений, обращая внимание на характерные симптомы:

  • Равномерное пожелтение листьев — признак нехватки азота, фосфора или серы.
  • Темно-зеленый цвет листьев может указывать на дефицит фосфора.
  • Межжилковый хлороз — свидетельство недостатка магния, цинка или железа.
  • Ожоги по краям листьев — возможно, это признак нехватки калия или магния, а также избыточной концентрации солей в почве.
  • Иссушение точек роста — может происходить из-за дефицита бора и кальция.

Способы справиться с недостатками

Если определить конкретный дефицит затруднительно, оптимальным решением станет применение комплексного удобрения. Такие продукты содержат в себе все необходимые макро- и микроэлементы в небольших количествах, что поможет устранить многие проблемы с питательными веществами.

Внимательное отношение к своему саду и понимание потребностей растений поможет избежать множества проблем, обеспечив им здоровый и крепкий рост.

Источник: Собираем урожай

Лента новостей