Новогодний стол — это не просто застолье, а настоящая гастрономическая феерия, где каждое блюдо играет свою роль. На фоне нарядной елки и елочных гирлянд должен быть и главный герой — ароматная буженина, которая соберет всех за общим столом.
Выбор и подготовка мяса
Чтобы буженина получилась сочной и нежной, предпочтение стоит отдать свинине. Идеальными вариантами для запекания станут свиная вырезка или окорок, так как эти части содержат оптимальное количество жира.
Прежде чем приступать к запеканию, следует правильно замариновать мясо. Здесь словно открывается целая галерея возможностей, но перед экспериментами рекомендуется попробовать классический вариант. Он гарантирует успех и неподдельное наслаждение вкусом.
Рецепт праздничной буженины
Ингредиенты:
- Свинина (окорок, вырезка) — 1 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Морковь — 1 шт;
- Розмарин сушеный — 1 ч. л.;
- Розмарин свежий — 1 веточка;
- Кориандр молотый — 0.5 ч. л.;
- Тимьян — 0.5 ч. л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Лавровый лист — 2-3 шт;
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Свинину следует аккуратно разрезать вдоль, чтобы сформировать рулет. Натереть мясо смесью соли, кориандра и черного перца, после чего сделать надрезы и вставить в них зубчики чеснока и частички моркови. Слегка посыпать розмарином и тимьяном.
2. Свернуть мясо в рулет, обвязать ниткой и снова натереть специями. Уложить в пакет для запекания с лавровыми листиками и свежим розмарином, завязать и оставить в холодильнике мариноваться на ночь.
3. Достать маринованное мясо из холодильника, поместить в холодную духовку, установить температуру на 180 градусов и запекать около полутора часов. Буженина готова как в горячем, так и в холодном виде. Для холодной подачи остудить и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Теперь буженина готова покорять сердца гостей, добавляя волшебства в праздничный стол.