Почему молодёжное выгорание стало нормой: мифы и реальность

Почему молодёжное выгорание стало нормой: мифы и реальность

Современное общество предъявляет к молодёжи новые, высокие требования. Если раньше мечты о взрослом возрасте казались светлыми и радужными, то сегодня многие молодые люди сталкиваются с реальностью, которая не пощадила их ожидания. В 25 лет они уже ощущают на себе тяжесть давления, которое ведет к эмоциональному выгоранию, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".

Работа без результата: самопожертвование или необходимость?

Множество молодых людей трудятся на износ, но вместо удовлетворения получают лишь разочарование. Исследования показывают, что более 70% молодых специалистов в возрасте от 20 до 30 лет жалуются на хроническую усталость и отсутствие интереса к работе. Это накладывает отпечаток на качество жизни – с утра до вечера рутина, которая не приносит желаемых результатов. Как следствие, появляются мысли о том, что усилия не оправдывают ожидания.

"Раньше всё было проще", — делится мнением одна из представительниц поколения. "В моём возрасте мама уже купила квартиру и завела семью, а я только выплачиваю кредиты и смотрю, как уходит заработная плата. Где мои достижения?"

Сравнение, которое угнетает

Социальные сети играют важную роль в формировании установки на успех. Лента, полная чужих достижений – путешествий, автомобилей и идеальных семей – заставляет молодёжь задавать себе вопросы о жизни. Чувство неудачи нарастает, когда рядом много успешных людей, сравнить с которыми невозможно. Исследования показывают, что те, кто проводит более двух часов в день в социальных сетях, чаще страдают от тревожности и депрессии.

"Я убрала все соцсети на месяц и наконец поняла, что жизнь без нескончаемого сравнения – это не так уж плохо", — рассказывает одна из молодых женщин о своём опыте.

Текучесть современности и давление ожиданий

Молодое поколение оказавшись между требованиями родителей и требований общества сталкивается с серьёзной недзежностью. Жить в условиях постоянной неопределённости стало нормой. Работать, чтобы получить результаты, но столкнуться с реальностью, где всё меняется с каждым днём, — вот характерный сценарий для многих.

По словам социологов, мы живем в эпоху "текучей современности", где долгосрочные планы становятся мифом. Молодёжи нужно учитывать, что успех больше не измеряется в привычных категориях — владение имуществом, стабильная работа. Они учатся находить вдохновение и адаптироваться, создавая новые подходы к жизни.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей