С момента появления концепции цифрового рубля прошло уже два года, но пока он еще не стал частью повседневной жизни. Тестирование нового механизма продолжается, и на горизонте намечаются изменения, которые затронут многие аспекты финансовой системы страны, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Развитие цифрового рубля
В недавних комментариях представители Центрального банка дали понять, что цифровые рубли могут быть использованы для выплаты зарплат и пенсий. В мае этого года был представлен законопроект Министерства финансов, который предполагает интеграцию цифрового рубля в бюджетный процесс.
Согласно этому законопроекту, Федеральное казначейство получит возможность вести учет и осуществлять расчеты в цифровом формате. Планы включают запуск таких расчетов по определенным статьям расходов до конца 2025 года, что, безусловно, даст толчок к более широкой реализации цифрового рубля.
Будущее выплат и доступность
С 2026 года в стране планируется расширение возможностей использования цифрового рубля, что позволит осуществлять выплаты зарплат сотрудникам бюджетных учреждений и, в будущем, пенсий. Однако вопрос с пенсиями требует особого подхода, так как многие пенсионеры могут испытывать трудности с адаптацией к новым технологиям.
Для получения выплат в цифровых рублях гражданам потребуется открыть «цифровой кошелек». У каждого пользователя будет один кошелек, доступ к которому можно будет получить через любое банковское приложение.
Преимущества и недостатки
Плюсы цифрового рубля:
- Отсутствие комиссий на все операции, что делает его более доступным.
- Возможность осуществления платежей без необходимости подключения к Интернету.
- Повышенная защита от взлома, обещанная Центральным банком.
Однако есть и минусы:
- Отсутствие возможностей для полноценного распоряжения средствами, поскольку потребуется модернизация торгового оборудования.
- Невозможность получать проценты на остаток средств в цифровом кошельке, что делает его похожим на обычный кошелек без накоплений.
Таким образом, хотя цифровые рубли и будут доступны, их непростое использование и отсутствие возможности инвестировать оставляют открытым вопрос о привлекательности этого финансового инструмента для граждан.