В 2026 году выборы в Госдуму будут проведены с максимальным использованием электронных технологий.
Партия "Единая Россия" инициировала изменения в законодательстве, позволяющие перевести процесс голосования в цифровой формат. Это решение уже заставляет общество задуматься о безопасности и прозрачности выборов, сообщает Дзен-канал "Вячеслав Погребняк".
Потеря традиционных методов голосования
С переходом на электронное голосование исчезает привычный способ — с бумажными бюллетенями. Ранее каждый бюллетень фиксировал волеизъявление избирателя и мог быть перепроверен. Теперь же выборы становятся больше похожи на шоу, лишаясь личного участия граждан в процессе.
При этом многие эксперты выражают волнения о том, что чистота голосования будет под угрозой. В условиях электронных технологий возможны манипуляции, которые могут зависеть не от самих избирателей, а от системного администратора, управляющего процессом подсчёта голосов.
Уязвимость системы
Реальные угрозы скорой трансформации выборов весьма реальны. В условиях ростущего числа киберпреступлений усложняется система безопасности электронных голосований. Нет сомнений, что мошеннические схемы станут более доступными, ведь доступа к программному обеспечению будет больше, чем когда-либо.
В мире уже есть печальный опыт. Защищенные системы, такие как "ГАС правосудие", подвергались взломам со стороны иностранных хакеров. Это подчеркивает тот факт, что система электронного голосования в России может оказаться под угрозой даже без усилий государственных служб.
Проблема конфиденциальности
Еще одним аспектом, вызывающим беспокойство, является использование импортных устройств для голосования. Обновления программ на смартфонах могут приводить к непредсказуемым последствиям в процессе выборов. Это вызывает у многих сомнения в безопасности и надежности итогов голосования.
По мнению Конституционного Суда, организаторы электронного голосования обязаны обеспечивать его прозрачность и легитимность. Однако то, что технические специалисты не несут ответственности за фактические результаты, ставит под сомнение доверие к нововведениям.
Вопрос о доверии к электронному голосованию остается открытым. В условиях дигитализации выбора должны оставаться чистыми и независимыми. Общество ждет ясности и уверенности в том, что их голоса действительно будут услышаны.