Пирожки – это настоящая классика домашней кухни. Они могут быть как сладкими, так и солеными, но сегодня акцент делается на сочную начинку из грибов и картофеля, завернутую в легкое и воздушное тесто. Эти пирожки идеально подойдут как для обеденного стола, так и для уютного чаепития.
Ингредиенты для теста и начинки
Для приготовления теста потребуются:
- 500 г теплого молока
- 700-750 г муки
- 50 г маргарина
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка дрожжей
Что касается начинки, то для нее понадобятся:
- 400 г грибов
- 500 г картофеля
- 300 г лука
- 50 г сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление пирожков шаг за шагом
Первым шагом становится приготовление теста. В глубокой миске теплое молоко смешивают с сахаром, солью и дрожжами. Постепенно всыпают муку, вымешивая до получения эластичной структуры, а затем добавляют растопленный и остывший маргарин. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Следующий этап – подход теста. Его необходимо накрыть крышкой и оставить в теплом месте, например, в духовке с включенной лампочкой, чтобы оно хорошо поднялось.
Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Необходимо нарезать грибы и обжарить их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляют нарезанный лук и готовят еще 10 минут. Отварить картофель в подсоленной воде и сделать из него пюре, предварительно добавить в него кусочек сливочного масла. Когда начинка остынет, соедините ее с грибами и луковой смесью.
Формирование и обжаривание пирожков
Как только тесто подошло, его обминают и формируют круглые лепешки, в центр которых кладут начинку. Защипнув края, пирожки выкладывают на смазанную маслом поверхность и накрывают пленкой, чтобы они не подсохли.
Далее в глубокой сковороде разогревают растительное масло и обжаривают пирожки с обеих сторон до золотистой корочки. Как только они будут готовы, их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Эти восхитительные пирожки с картошкой и грибами обязательно поднимут настроение и добавят уюта в каждый дом!