Почему слизни появляются в огороде?
Слизни могут стать настоящей бедой для садоводов. Эти тихие ночные вредители способны за одну ночь разрушить весь урожай. В середине лета они особенно активны, и не успеете вы моргнуть, как ваши помидоры и кабачки могут оказаться в плачевном состоянии. Главная причина их появления — это тепло и влажность, которые создают идеальные условия для их размножения, пишет Дзен-канал "Purshat Сад и Огород".
Любимые лакомства слизней
Эти аккуратные гастрономы предпочитают почти все растения, но особенно страдают: салат, клубника, капуста, огурцы и помидоры. Слизни ползут на запах влаги и азота, как зомби на мозги, и даже мелкие трещины в грунте становятся для них сигналом к атаке. Если вы не убрали сорняки или не провели вечерний полив, то вы однозначно устроили им праздник.
Методы контроля слизней
Вместо традиционных методов, таких как мел или зола, которые неэффективны против этих умных вредителей, садоводы находят новые подходы. Например:
- Горькая соль: Магний сульфат отпугивает слизней, не нанося вред овощам. Посыпав дорожки, можно избежать их визитов.
- Смесь из перекиси водорода: Спрей из перекиси водорода и воды удобно применять вечером, когда слизни активно выходят на охоту.
Ещё один оригинальный метод — это ловушки. К примеру, вкопанная банка с пивом или квасом эффективно привлекает слизней, которые, заползая внутрь, уже не смогут выбраться. Этот способ работает на основе их пристрастия к сладким и горьким напиткам.
Тем, кто предпочитает не вставать ранним утром, можно воспользоваться экосредствами от слизней и улиток, которые можно найти в интернет-магазинах. Это решение позволяет сохранить урожай без лишних усилий и забот.
Наконец, одним из проверенных способов остается метод, придуманный ещё в 1984 году: размещение в грядках старых тазиков с водой и дольками лимона. Слизни, привлеченные подобным «блюдом», заползают в ловушку и больше не выходят.