Оптимальные предшественники для озимого лука

Оптимальные предшественники для озимого лука

Успех выращивания лука в холодное время года во многом зависит от того, какие растения росли на грядке ранее. При выборе участка для посадки озимого лука крайне важно учитывать предшественников, ведь они могут значительно повлиять на качество и количество будущего урожая, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Наилучшие предшественники

Для успешной посадки зимнего лука идеальными предшественниками становятся разные виды сидератов. К ним относятся рапс, горчица, горох, вика, люцерна, фасоль и чечевица. Эти культуры обогащают почву, делая её рыхлой, питательной и насыщенной азотом - главным элементом, нужным для роста лука.

Картофель также считается приемлемым предшественником, но с оговоркой. Сажать лук после картошки следует только в том случае, если последний не страдал от заболеваний. Эти две культуры могут быть подвержены одним и тем же вредителям, что рискованно для урожая.

Лук, как правило, прекрасно растёт на земле, где ранее росли различные виды капусты — цветная, белокочанная, пекинская, а также на участках, где были высажены огурцы и томаты. Неплохие результаты можно получить и после зерновых, которые позволяют почве сохранить необходимые микроэлементы.

Культуры, избегаемые для посадки лука

Важно помнить, что озимый лук (как и чеснок) не следует сажать на одном и том же месте два года подряд. Это может привести к истощению почвы и значительно увеличить риск заражения саженцев грибковыми заболеваниями, такими как луковая муха и корневой клещ.

Также нежелательно высаживать лук на грядках, где ранее росли бахчевые культуры, такие как арбуз и дыня, из-за общего риска заболеваний. К неудачным предшественникам относятся свекла, морковь, сельдерей, редис и корневая петрушка. Эти корнеплоды обедняют почву, вытягивая из неё много минералов, что негативно сказывается на росте лука.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей