С первых дней войны Иван Забобонов писал бесконечные рапорты об отправке на фронт
Иван Семёнович Забобонов родился в Томской губернии, родители были крестьянами. После окончания школы работал угольщиком на складе железной дороги станции Тайга Кемеровской области. В рядах Красной Армии оказался в 1934 году. Учился в полковой школе, затем в школе командного состава. Служил в Ачинске и Красноярске.
Когда началась Великая Отечественная война, Иван Семёнович постоянно писал рапорты в военкомат: хотел идти на фронт. Только зимой 1943 года его направили на курсы «Выстрел» от НКВД. Весной 1943 года Иван Забобонов получил назначение в 99-ю стрелковую дивизию. Воевал на Воронежском, 1 и 2 Украинских фронтах, также участвовал в боях по освобождению Западной Украины. Шёл в бой смело и решительно, вёл бойцов за собой.
В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года его батальон первым форсировал Дунай южнее Будапешта, захватил и в течение двух суток удерживал плацдарм, отразив 12 атак противника и уничтожив при этом несколько танков и свыше 200 солдат и офицеров неприятеля. За выполнение поставленной боевой задачи и проявленные при этом личное мужество и геройство командир батальона И.С. Забобонов был представлен к званию Героя Советского Союза и повышен в звании до старшего лейтенанта.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. Но Герою не удалось дожить до получения высшей награды Родины. В ночь на 29 декабря 1944 года батальон Забобонова прорвал вражескую оборону и первым ворвался в город Будапешт. На его окраине завязались уличные бои. 1 января 1945 года в тяжёлом уличном бою на окраине Будапешта Иван Семенович Забобонов погиб. Похоронен в пригороде Будапешта.
Именем Ивана Забобонова названа улица в Октябрьском районе.
#Год_защитника_Отечества_2025 #ВеликаяПобеда #Улицаименигероя