Садоводы, находящиеся на волне цветочного творчества, часто выбирают флоксы для своего сада. Эти цветы не только притягивают взгляды, но и легко размножаются в конце лета, благодаря чему можно получить множество новых растений без потери сортовых характеристик.
Как выбрать флоксы для черенкования
Первым делом стоит определиться, какие виды флоксов лучше подходят для черенкования в августе. В этот период подойдут следующие:
- Метельчатые флоксы (Phlox paniculata) — любимцы садоводов, известных своими яркими цветами.
- Шиловидные флоксы (Phlox subulata) — отличный выбор для создания почвопокровных композиций.
- Растопыренные флоксы (Phlox divaricata) — теневыносливые виды, идеальные для затененных участков.
Черенковать флоксы лучше с середины августа до начала сентября, чтобы растения успели укорениться до наступления холодов.
Методы черенкования флоксов
Существует несколько простых способов размножения флоксов черенками, которые помогут получить здоровые растения:
- Стеблевые черенки: Это наиболее простой метод. Необходимо выбрать здоровый побег без цветов, нарезать его на части длиной 8–10 см с косыми нижними срезами и оставить 2-3 верхних листа. После этого черенки укореняются в смеси торфа и песка, накрываются пленкой или банкой для создания тепличных условий.
- Листовые черенки: Этот метод используется реже, но в случае нехватки побегов его тоже можно применить. Отрезают лист с частью стебля и сажают его в рыхлый субстрат под углом, накрывают мини-тепличкой. Корни появляются через 1–1,5 месяца.
Уход за черенками
После посадки важно правильно ухаживать за черенками. Полив должен быть умеренным, избегая переувлажнения. Через две недели рекомендуется приоткрывать укрытие для закаливания. А через месяц стоит подкармливать растения слабым раствором корневина.
Несмотря на простоту процесса, есть и вещи, которых стоит избегать. Нельзя использовать цветущие побеги, так как они плохо укореняются, ставить черенки в воду, чтобы избежать гниения, и высаживать их сразу в открытую почву без укрытия.
В течение 1,5–2 месяцев черенки готовы к пересадке на постоянное место, как только появятся первые новые листочки. Для защиты от зимних морозов молодые флоксы следует укрывать лапником или агроволокном.