Сазан из русской печи: классический рецепт с современным штрихом

Сазан из русской печи: классический рецепт с современным штрихом

На просторах русской кулинарии есть множество уникальных способов приготовления рыбы, но один из самых гармоничных — это сазан, запеченный в русской печи. Эта традиционная методика позволяет максимально раскрыть вкус рыбы и сохранить ее сочность. Как же создать этот кулинарный шедевр? Рассмотрим простой рецепт.

Ингредиенты для приготовления сазана

  • Сазан (целая тушка, вес 2-3 кг) — 1 шт.
  • Картофель — 8-12 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Петрушка — 50 г.
  • Чёрный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление: шаг за шагом

Прежде всего, необходимо тщательно подготовить сазана: его следует очистить, выпотрошить и обильно посолить, а также поперчить как снаружи, так и внутри. Для усиления аромата в брюхо рыбы кладут рубленую петрушку и несколько дольков лимона.

Куркуму следует смешать с растительным маслом, а потом получившейся ароматной смесью щедро намазать поверхность сазана. Затем очередь картофеля: его нужно вымыть (молодой можно не очищать), разрезать пополам и уложить вокруг рыбы разрезом вниз. На выпуклой стороне картофеля рекомендуется сделать крестообразный надрез, чтобы он лучше пропекся. Не забудьте подсолить и поперчить картошку, а также смазать ее остатками масла с куркумой.

Как запекать сазана

Теперь пришло время запекания. Рыбу можно готовить в русской печи, тандыре на гриле или в обычной духовке. Время приготовления составляет 40-50 минут при температуре 250°C в тандыре или 180°C в духовке.

Готовую рыбку и аппетитный картофель следует аккуратно переложить в красивое овальное блюдо и подать с квашеной капустой, солеными огурцами или свежими овощами. Такой ужин не только украсит стол, но и подарит незабываемую гастрономическую радость! Приятного аппетита!

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей