Многие садоводы сталкиваются с проблемами при выращивании малины, и недостаток ягод на кустах — одна из самых распространенных. Вероятно, причина в пренебрежении обрезкой. Специалисты, такие как агроном Василий Петрович, утверждают, что правильная обрезка после плодоношения может резко увеличить урожай. Применяя совет опытного агронома, можно собрать с восьми кустов малины до двенадцати килограммов ягод!
Почему обрезка важна
Малина имеет двухлетний жизненный цикл. После сбора урожая старые побеги становятся обузой для растения, отбирая ресурсы у молодых, которых необходимо подготовить к зиме. Жалеть старые ветки не стоит: они не только высасывают соки, но и становятся рассадником болезней. Обрезку нужно проводить в конце лета: в теплых регионах с конца июля, а в более холодных — до середины августа. Промедление с обрезкой может снизить урожай следующего года почти на половину.
Техника обрезки
- Удаление старых побегов: Сначала нужно обрезать отплодоносившие побеги, при этом срез следует делать на уровне земли под углом в 45 градусов.
- Оптимизация побегов: Оставляйте не более восьми-десяти самых крепких побегов на кусте. Лучше иметь несколько сильных стеблей, чем множество хилых. Молодые побеги должны быть не тоньше карандаша.
Подход к ремонтантной малине отличается: все побеги укорачиваются возле корня. Для обычной малины оптимальная высота обрезки составляет от полутора до двух метров, в зависимости от сорта. Причём важно срезать верхушки, чтобы предотвратить зимовку вредителей.
Уход после обрезки
Завершив обрезку, необходимо правильно ухаживать за растениями. Первым делом убирать все срезанные ветки — оставлять их в малиннике не рекомендуется из-за риска появления болезней. После этого стоит провести подкормку. Подходящие смеси содержат суперфосфат, сульфат калия и древесную золу. Азотные удобрения осенью использовать нельзя, так как они способствуют росту, который не успеет вызреть перед морозами.
Понадобится также увеличить полив в полтора раза в течение первых двух недель после обрезки. Мульчирование компостом или торфом обеспечит защиту корней от температурных колебаний и сохранит влагу. Обработка от вредителей должна проводиться через неделю после обрезки для предотвращения возможных заболеваний.
Следуя этим рекомендациям, садоводы могут ощутимо увеличить урожай, собирая ягоды более крупного размера и отличного вкуса.