Рыбалка — это не только увлекательное хобби, но и возможность полакомиться деликатесами из водоёмов. Тем не менее, не всякая рыба полезна для здоровья. Некоторые её виды могут представлять серьезную опасность, и важно знать, какие из них лучше избегать, пишет Дзен-канал "Двойная Порция Полезных Советов".
1. Осман и храмуля
Осман, обитающий в водах Средней Азии, может показаться привлекательным уловом, но его икра и молоко содержат ядовитые вещества, опасные для человека. Многие рыболовы предпочитают отпустить эту рыбу обратно в реку, так как её мясо также не отличается особым вкусом.
С другой стороны, храмуля, широко распространённая в Закавказье и Азии, тоже не подходит на праздничный стол. Её икра может вызвать сильное отравление, что объясняется вполне естественным механизмом защиты её потомства.
2. Карповые: маринка и северный морской окунь
Маринка — рыба, доступная в европейских и азиатских водах. Хотя её мясо и имеет неплохой вкус, риски отравления токсинами из икры и жабр делают её потенциально опасной для потребления. Перед приготовлением нужно тщательно очищать её от токсичных частей, чтобы избежать неприятностей.
Северный морской окунь привлекает своим отменным вкусом, однако он накапливает в себе ртуть, исходящую от загрязненных вод. Регулярное употребление этой рыбы может негативно сказаться на работе нервной и пищеварительной систем, и специалисты рекомендуют ограничить её потребление до двух раз в неделю.
3. Тунец и эсколар: деликатесы с подводными сюрпризами
Голубой тунец, считающийся деликатесом, также накапливает ртуть и находится на грани вымирания. Его филе может быть настоящим угощением, но рисковать здоровьем ради вкуса точно не стоит. Вместо него лучше выбрать более безопасные альтернативы, например, лосось.
Эсколар, известный как серая макрель, опасен из-за содержимого в его мясе — гемпилотоксина, который ведет к сбоям в пищеварительной системе. Этот вид рыбы используют в кулинарии, однако частое его употребление может вызвать серьезные проблемы. Тем не менее, в мире существуют десятки безопасных видов рыбы, которые могут стать отличной заменой.