Три монастырских блюда: оригинальные рецепты для постного стола

Три монастырских блюда: оригинальные рецепты для постного стола

Вкусы монастырской кухни вновь привлекают внимание гастрономов. Рецепты, основанные на традициях и простоте, становятся все более популярными. Сегодня предлагаются три интересных блюда, которые порадуют не только верующих во время поста, но и всех любителей здорового питания, сообщает Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Постное ушное из форели

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 500 г филе форели (без кожи и костей)
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 3 листа лавра
  • 900 мл воды
  • 50 мл растительного масла
  • 7 г укропа
  • Соль и черный перец по вкусу

Для начала, форель нарезается крупными кубиками. Овощи следует очистить, нарезать средними кусками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем переложить их в огнеупорную посуду, добавить море, лавровый лист, посолить и поперчить. Все ингредиенты заливаются холодной водой, так чтобы она лишь немного покрывала овощи. Духовку необходимо разогреть до 180°C и томить блюдо в течение одного часа. Перед подачей рекомендуется посыпать свежим укропом.

Котлеты из кальмаров с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг неочищенных кальмаров
  • 100 г твердого сыра
  • 200 г панировочных сухарей
  • 100 г белого хлеба
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 г укропа
  • 50 г манки
  • Растительное масло, черный молотый перец и соль по вкусу

Очистить кальмары и нарезать их на кусочки. Хлеб замочить в воде и отжать. Лук следует нарезать мелко и обжарить до золотистого цвета. Чеснок потолочь и смешать с укропом. Все ингредиенты нужно перемолоть через мясорубку, добавить потертый сыр, пассерованный лук, манку и тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обвалять их в панировке, обжарить на растительном масле до готовности.

Тельное из щуки или судака

Для этого блюда понадобится:

  • 400 г филе судака или щуки
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 20 мл растительного масла
  • 50 г пшеничной муки
  • Сухой базилик, соль и перец по вкусу

Рыбу стоит трижды пропустить через мясорубку для лучшего измельчения костей. Лук нарезать мелко, морковь натереть и добавить их в фарш с приправами. Сформировать небольшие шарики из полученной массы и выложить на смазанную растительным маслом форму для запекания. Полить сверху сметаной и запекать в духовке при температуре 180°C около 30 минут.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей