Вкусы монастырской кухни вновь привлекают внимание гастрономов. Рецепты, основанные на традициях и простоте, становятся все более популярными. Сегодня предлагаются три интересных блюда, которые порадуют не только верующих во время поста, но и всех любителей здорового питания, сообщает Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Постное ушное из форели
Ингредиенты:
- 700 г картофеля
- 500 г филе форели (без кожи и костей)
- 100 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 3 листа лавра
- 900 мл воды
- 50 мл растительного масла
- 7 г укропа
- Соль и черный перец по вкусу
Для начала, форель нарезается крупными кубиками. Овощи следует очистить, нарезать средними кусками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем переложить их в огнеупорную посуду, добавить море, лавровый лист, посолить и поперчить. Все ингредиенты заливаются холодной водой, так чтобы она лишь немного покрывала овощи. Духовку необходимо разогреть до 180°C и томить блюдо в течение одного часа. Перед подачей рекомендуется посыпать свежим укропом.
Котлеты из кальмаров с сыром
Ингредиенты:
- 1 кг неочищенных кальмаров
- 100 г твердого сыра
- 200 г панировочных сухарей
- 100 г белого хлеба
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 10 г укропа
- 50 г манки
- Растительное масло, черный молотый перец и соль по вкусу
Очистить кальмары и нарезать их на кусочки. Хлеб замочить в воде и отжать. Лук следует нарезать мелко и обжарить до золотистого цвета. Чеснок потолочь и смешать с укропом. Все ингредиенты нужно перемолоть через мясорубку, добавить потертый сыр, пассерованный лук, манку и тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обвалять их в панировке, обжарить на растительном масле до готовности.
Тельное из щуки или судака
Для этого блюда понадобится:
- 400 г филе судака или щуки
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 20 мл растительного масла
- 50 г пшеничной муки
- Сухой базилик, соль и перец по вкусу
Рыбу стоит трижды пропустить через мясорубку для лучшего измельчения костей. Лук нарезать мелко, морковь натереть и добавить их в фарш с приправами. Сформировать небольшие шарики из полученной массы и выложить на смазанную растительным маслом форму для запекания. Полить сверху сметаной и запекать в духовке при температуре 180°C около 30 минут.