Садоводы время от времени откладывают решение некоторых проблем, полагая, что все уладится само собой. Однако с грушами это может привести к потерям — гниющие плоды и пятнистые листья не ждут осени! Болезни, которые накапливаются с весной, проявляются именно в августе. Справиться с недугами важно, чтобы не остаться без урожая и самого дерева в следующем году.
Август — время, когда нужно действовать
В этом месяце садоводы сталкиваются с рядом проблем, накопившихся в течение теплого сезона. Заболевания проявляются в таких симптомах:
- Листья с красно-коричневыми пятнами;
- Плоды, которые начинают гнить на ветках;
- Преждевременное осыпание завязей;
- Появление трещин на коре молодых веток.
Каждый из этих симптомов сигнализирует о потенциальных угрозах для здоровья груши. Важно выявить и распознать болезни, чтобы принять необходимые меры вовремя.
Основные болезни груши и методы борьбы с ними
1. Ржавчина груши. На листьях появляются ярко-оранжевые пятна. Со временем они вздуваются и могут превращаться в наросты. Эта болезнь ослабляет растение, так как нарушает фотосинтез, что может привести к потере урожая. Решение: необходимо удалить пораженные листья и обработать дерево системным фунгицидом, таким как «Хорус» или «Скор».
2. Парша. Появление черных пятен на листьях и гнилых пятен на плодах следует воспринимать всерьез. Парша не только ухудшает вкус плодов, но и может перейти на соседние растения. Способы борьбы: удаление больных листьев и плодов, а также обрезка для улучшения вентиляции кроны и использование препаратов, как «Абига-Пик».
3. Серая гниль. Эта болезнь начинает с гнили на боках плодов и может привести к их быстрой порче. Признаки — сероватый налет. Уничтожение гнилых плодов и применение широкоспектральных фунгицидов помогут справиться с этой проблемой.
По окончании августа рекомендуется следовать конкретному плану действий: внимательно обследовать дерево, удалить больные участки и провести обработку фунгицидами вокруг ствола. Это создаст защиту от повторного заражения в следующем сезоне. Ухаживайте за грушей, и она ответит благодарным урожаем в будущем.