Платежи за капитальный ремонт многоквартирных домов нередко вызывают недовольство у жильцов. С учётом постоянно растущих тарифов на коммунальные услуги, эти взносы кажутся особенно обременительными. Но некоторые законные способы позволяют снизить эти расходы. Рассмотрим, как можно уменьшить платёж за капитальный ремонт, не нарушая закон, пишет Дзен-канал "Честный юрист".
Обязанность оплачивать капитальный ремонт
Согласно действующему Жилищному кодексу РФ, каждый собственник жилья обязан вносить ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Эти деньги аккумулируются на счетах региональных операторов или специального счета дома, предназначенного для финансирования восстановления общего имущества, включая кровли, фасады и инженерные сети. Невозможен отказ от оплаты; несвоевременная уплата ведет к начислению пени и возможному судебному разбирательству.
Кому положены льготы и как уменьшить взносы
- Пенсионеры старше 70 и 80 лет. Одинокие пенсионеры старше 70 лет могут получить скидку в размере 50% на взносы, а те, кто старше 80 лет, вправе на полное освобождение от уплаты. Для оформления льготы нужно обратиться в социальные службы с пакетом документов.
- Льготные категории граждан. Некоторые регионы предлагают льготы ветеранам труда, инвалидам и многодетным семьям. Условия варьируются, но существенно уменьшают финансовые нагрузки.
Специальные счета и временное снижение взносов
Влаowners могут на общем собрании решить открыть специальный счёт. Это даёт множество преимуществ: средства на счёте будут направляться только на нужды дома, владельцы смогут выбирать подрядчиков и планировать работы, а в некоторых случаях — снизить размер платежей, если накопленных денег будет достаточно для планируемых ремонтов.
Закон также позволяет временно уменьшить размеры взносов в двух ситуациях: если остатки на специальном счете достаточны для покрытия ближайших расходов и если срок капитального ремонта был перенесён по решению властей.