Торт «Айсберг» — это идеальное лакомство для тех, кто хочет порадовать себя и близких, не тратя много времени на подготовку. Благодаря простоте и скорости приготовления, этот десерт станет настоящим спасением в моменты, когда нужно приятно угостить гостей или просто порадовать себя.
Ингредиенты для коржа
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 320 г муки
- 1 ст. ложка сметаны
- 200 г сгущенного молока
- 100-200 г чернослива
- 1 ч. ложка гашенной соды
Ингредиенты для крема
- 700 г сметаны (20% жирности)
- 100 г сахара
- 50-100 г грецких орехов для посыпки
Для начала приготовьте тесто. В глубокой миске разобьите яйца и добавьте сахар, тщательно взбейте венчиком до однородной массы. Затем введите сгущенное молоко и сметану, продолжаю перемешивать.
Следующим шагом нарежьте чернослив на мелкие кусочки и добавьте его в тесто вместе с гашенной содой. Не забудьте тщательно перемешать. Постепенно вводите муку, добиваясь однородной консистенции.
Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки и смазав растительным маслом. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
По истечении времени выньте корж и дайте ему немного остыть. Затем вырежьте круг с диаметром 20 см из середины коржа, а обрезки нарежьте на квадраты размером 2 см.
Для приготовления крема просто смешайте сметану с сахаром. Этот крем, как нельзя лучше, подойдет для пропитки коржа. Разложите его по тарелке, сделайте несколько надрезов на корже для лучшей пропитки и щедро намажьте кремом.
Отложите немного крема, чтобы затем смазать верх торта. Обрезки коржа перемешайте с оставшимся кремом, выложите на корж слоями, присыпая орехами, формируя «горку». Верхний слой тоже покройте кремом и украсьте по желанию, например, тертым шоколадом или орехами.
Оставьте торт на некоторое время для пропитки, и наслаждайтесь его нежным и мягким вкусом вместе с чашечкой чая!