Необычные булочки с ностальгической ореховой начинкой без орехов: рецепт из СССР
На наших столах вновь появляется легко забытое лакомство из советского времени: булочки с ореховой начинкой, в которых орехи и вовсе отсутствуют. Этот рецепт стал настоящим спасением для хозяек того времени, когда доступ к орехам был ограничен. Интересно, что начинка, приготовленная по этому рецепту, удивляет своим насыщенным вкусом, напоминающим именно орехи, сообщает Дзен-канал "Рецепты от Светланы Печенкиной".
Ингредиенты для кулинарного шедевра
Для теста: - Молоко - 250 мл - Сахар - 60 г - Дрожжи - 20 г (или 7 г сухих) - Яйцо - 1 шт. - Мука - 600-610 г - Сливочное масло - 100 г
Для начинки: - Мука - 100 г - Сахар - 50 г - Сливочное масло - 80 г
Шаги к совершенству
В глубокой миске соединить теплое молоко, дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Затем постепенно добавить просеянную муку, подбирая нужное количество, и замесить тесто. Оно должно быть гладким и эластичным.
Разогреть сливочное масло до теплого состояния и влить в тесто, тщательно перемешивая. Полученное тесто оставить в смазанной маслом миске под полотенцем в теплом месте на 1–1.5 часа для увеличения объема.
Для начинки на сковороде соединить муку, сахар и сливочное масло. Обжарить смесь до золотистого цвета, добавив немного ванили для аромата. Дать начинке полностью остыть.
Когда тесто поднимется, разделить его на небольшие кусочки по 70 г. Каждую часть сформировать в шарик и раскатать в овальную лепешку, придавая ей рельеф с помощью вилки. По краям сделать надрезы, придавая форму "рыбьих хвостиков". Укладываем начинку по центру и аккуратно сворачиваем в трубочку, соединяя края.
Разложить заготовки на противень, предварительно выстланный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Смазать желтком и выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут.
Когда булочки подрумянятся, намазать их растопленным сливочным маслом и дать ненадолго остыть перед подачей.
Вкус и вариации
Эти булочки удивляют мягкостью и ароматом. Начинку можно разнообразить, экспериментируя с мясом или овощами, лишь уменьшив количество сахара в тесте. Это делает рецептуру универсальной и подходящей как для сладкого, так и для соленого варианта. На вкус и настроение в любой день!