Ночные кошмары укорачивают жизнь: как быть
Ученые из Британского института проанализировали данные о снах нескольких тысяч взрослых и детей и выяснили, что кошмары сокращают нашу жизнь и приближают старение! Мало того, люди, которым часто снились кошмары и умирали в 3 раза чаще своих сверстников с нормальными снами. Действительно ли это так, KP.RU спросил у сомнолога Романа Бузунова.
Кошмар – это выплеск адреналина, пусть даже неосознанно, это стресс во сне. И если он повторяется изо дня в день – это уже плохо, это зацикленность, навязчивые сны. Такое встречается при посттравматичском стрессовом расстройстве (ПТСР). И тут без помощи психиатра, уже не обойтись. Также, по мнению врача, возможно, мозг подает сигналы о чем-то, чего мы в рутине дел не замечаем. Например, о проблемах со здоровьем. В любом случае, кошмары – это сигнал, повод задуматься о том, что явно что-то не так. И в первую очередь – сдать самые простые анализы на диспансеризации. И все честно рассказать терапевту.
Как быть?
Если от стресса в жизни, который вызывает кошмары не убежать, поменяйте свое отношение к этой ситуации. И в первую очередь на помощь приходит физическая нагрузка. Поэтому выплескивайте страх, злость, тревожность через упражнения.
К слову, не всё считается ночным кошмаром, какой бы ужас не нагоняли на нас сны (об этом в карточках)