С 7 ноября Генпрокуратура России начнет отправлять запросы в иностранные органы об уехавших россиянах

С 7 ноября Генпрокуратура России начнет отправлять запросы в иностранные органы об уехавших россиянах

С нововведениями в уголовно-процессуальное законодательство, ключевые изменения коснутся статьи 458 УПК РФ. С 7 ноября Генеральная прокуратура России получит возможность направлять специально составленные запросы зарубежным компетентным организациям, если процессуальные действия с участием подозреваемых или обвиняемых не могут быть осуществлены из-за их нахождения за границей, пишет Дзен-канал "Газета "Приазовье"".

Какие изменения фиксирует новый закон?

По новым правилам, если в России будет открыто уголовное производство против лиц, находящихся за пределами страны, то все материалы дела будут переданы в Генпрокуратуру. Это позволит ей обращаться к властям иностранных государств с целью инициирования уголовного преследования таких людей.

Новые нормы, закреплённые Федеральным законом от 27 октября 2025 года № 392-ФЗ, также предписывают, что решение о передаче материалов в надзорный орган будет приниматься судебной инстанцией, как по инициативе одной из сторон, так и в рамках судебного процесса.

Что нового для уже работающих запросов?

Ранее правила статьи 458 УПК регулировали передачу материалов для судебного преследования только в отношении иностранных граждан, совершивших правонарушения на территории России и затем покинувших страну. Теперь же поправки обеспечивают возможность преследования и тех россиян, которые скрылись за границей.

По словам разработчиков законодательной инициативы, основная цель вновь принятых поправок — обеспечить неотвратимость наказания для тех, кто совершает преступления и укрывается от властей за пределами страны. Это особенно актуально для тех лиц, которые не подлежат экстрадиции.

Корректировки в международной практике

Кроме того, новые положения затрагивают и статью 459 УПК РФ, регулирующую порядок исполнения запросов зарубежных правоохранительных органов. Теперь запросы о возбуждении уголовных дел против тех, кто подозревается в совершении преступления за границей, будут рассмотрены Генпрокуратурой согласно международным соглашениям или на основе принципа взаимности.

С вступлением в силу обновленного законодательства, Генпрокуратура России получает новые инструменты для работы в условиях глобализации и увеличения преступности, что открывает новые горизонты для эффективной борьбы с правонарушениями.

Источник: Газета "Приазовье"

Лента новостей