Министерство цифрового развития Российской Федерации работает над законопроектом, который может значительно повлиять на предприятия, занимающиеся критически важной информационной инфраструктурой. Во время недавнего форума CNews, который состоялся 11 ноября, глава ведомства Максут Шадаев сообщил, что компании, не успевшие адаптироваться к российским программным продуктам в установленные правительством сроки, могут столкнуться с ежегодными штрафами, основанными на их обороте.
Штрафы и классификация ресурсов
Санкции также коснутся организаций, которые не провели корректную классификацию своих ресурсов как объектов критически важной информационной инфраструктуры (КИИ). Шадаев отметил, что обсуждаются параметры санкций; при этом принцип уже понятен: финансовое давление будет использоваться до тех пор, пока компании не начнут исполнять требования.
КИИ и переход на отечественные решения
По мнению экспертов, знакомых с проектом, инициатива станет мощным стимулом для компаний из сектора КИИ активнее внедрять отечественные IT-продукты. Однако представители бизнеса осторожны в своих прогнозах. Они сомневаются, что одни только штрафные меры приведут к желаемым результатам. Бизнес-аналитики подчеркивают, что наказания должны сочетаться с поддержкой, иначе новые требования могут стать лишь формальностью, не улучшая качество инфраструктуры.
Сроки перехода и отсрочки
Ранее министерство объявило о планах перевести ключевые объекты КИИ на российский софт не позднее 1 января 2028 года. Однако возможна корректировка сроков, разрешенная президиумом правительственной комиссии, не превышающая 1 декабря 2030 года, но только при наличии объективных трудностей.
Если нужный продукт отсутствует в государственном реестре, компании смогут получить отсрочку. Однако им придется запустить проекты по адаптации или разработке отечественных решений и постепенно отказываться от иностранных программ. Это требование будет зафиксировано в нормативных актах.
Кроме того, для организаций, инвестирующих в сложные IT-системы, предусмотрены дополнительные механизмы отсрочки. Для этого требуется заключить контракт до 1 сентября 2026 года с предполагаемым сроком внедрения за пределами 1 января 2028 года, что даст компаниям 48 месяцев на переход на российское программное обеспечение.































