Как жильцам защитить свои права при несвоевременной сдаче протоколов управляющей компанией

Как жильцам защитить свои права при несвоевременной сдаче протоколов управляющей компанией

В каждом многоквартирном доме собственники собираются для принятия значимых решений — будь то выбор управляющей компании или планирование капитального ремонта. Однако, что произойдет, если важный протокол о собраниях не будет подан в жилищную инспекцию в установленный срок? По информации Мосжилинспекции, каждая пятая управляющая компания допускает подобные нарушения, полагая, что жильцы не обратят на это внимания, сообщает Дзен-канал "Мой Юрист Online".

Правовые аспекты

Согласно статье 46 Жилищного кодекса РФ, управляющая организация должна предоставить протокол общего собрания жильцов в государственный жилищный надзор в течение 10 дней после его проведения. Это требование имеет несколько ключевых целей:

  • Обеспечение прозрачности. Собственники и контролирующие органы должны иметь доступ к принятым решениям, чтобы избежать злоупотреблений.
  • Защита прав жильцов. Только так можно проверить законность принятых решений и действия управления домом.

Штрафные санкции для управляющей компании

Несвоевременная передача протоколов влечет за собой административную ответственность по статье 19.7 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание за нарушение может быть следующим:

  • Для должностных лиц — от 3 000 до 5 000 рублей.
  • Для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

А если протокол не будет сдан вообще, это может привести к правовым последствиям для самих собственников, ведь решения заседаний могут быть признаны недействительными.

Что делать, если протокол не сдан вовремя

Собственникам следует помнить, что в случае несвоевременной сдачи протоколов необходимо действовать:

  • Зафиксируйте нарушение. Обратитесь в жилищную инспекцию для получения официального ответа об отсутствии протокола.
  • Отправьте претензию. Направьте УК требование о предоставлении недостающих документов.

Соблюдение этих простых шагов поможет обезопасить права жильцов и улучшить качество управления их домом. Активная позиция жильцов — залог эффективного контроля над работой управляющей компании.

Источник: Мой Юрист Online

Лента новостей