Почему стандартные 2 литра воды в день не подходят всем: взгляд эксперта

Почему стандартные 2 литра воды в день не подходят всем: взгляд эксперта

Рекомендация пить по два литра воды ежедневно стала неоспоримым привычным правилом, но как показывает практика, она вовсе не универсальна. С точки зрения врача, эта привычка может вызвать больше проблем, чем решений, особенно для тех, кому за 50.

Откуда взялась цифра 2 литра?

Возникновение этого мифа можно проследить до 40-х годов прошлого века, когда американские исследователи подсчитали, что человеку необходимо около 2,5 литров жидкости в день из разных источников – супов, напитков, фруктов и даже овощей. Однако, в большинстве случаев эта информация была интерпретирована неверно: журналисты быстро подхватили идею и представили её как призыв пить исключительно воду.

С тех пор вода стала чем-то вроде культа. Люди начали передвигаться с бутылками, как символами заботы о своём здоровье и долголетии, при этом не осознавая возможных последствий.

Что случается с организмом после 50?

После 50 лет работа организма претерпевает изменения. Почки уже не фильтруют так эффективно, как в молодости, а сердечно-сосудистая система становится более уязвимой. Избыточное потребление воды может приводить к задержке жидкости, повышению давления и даже проблемам с сердцем.

  • Почки сталкиваются с трудностями в обработке жидкости, что может привести к отекам.
  • Избыток воды может вызвать аритмию и другие нарушения сердечного ритма.

Негативные последствия часто имеют место у людей, которые принимают определённые медикаменты, такие как диуретики. В этом случае избыточный объем жидкости может лишь усугубить ситуацию.

Когда действительно нужно пить больше?

Существуют ситуации, когда пить больше стоит:

  • После операций, чтобы вывести анестезию и другие лекарства.
  • В жаркую погоду или во время интенсивных тренировок, когда потерь жидкости значительно больше.

Однако в повседневной жизни, особенно для людей старше 50, попытки «досидеть норму» могут превратиться в ошибку. Лучше всего ориентироваться на собственные ощущения и самочувствие.

Источник: Просто о жизни и воспитании

Лента новостей