Сладкие и кислые, свежие сливы в сочетании с мягким дрожжевым тестом создают идеальное лакомство для любого времени года. Эти плетенки порадуют даже самых взыскательных ценителей выпечки!
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этого десерта потребуется следующее:
- Для теста:
- 350 г муки
- 150 г молока
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла или маргарина
- 50 г сахара
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
- 1/4 ч. ложки соли
- Для начинки:
- сливы
- сахар по вкусу
Указанные ингредиенты помогут создать парад из восьми оазисов сладости, очень простых и быстрых в приготовлении.
Приготовление плетенок
Чтобы начать, в теплое молоко добавьте сухие дрожжи, осторожно перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Затем добавьте немного муки, сахара и аккуратно размешайте до получения жидкой массы. Дайте этому «живительному напитку» постоять в тепле около 30-40 минут, пока не появится пена.
Тогда пришло время заняться тестом. В просеянную муку добавьте соль, сахар и размягченное масло, хорошо перемешайте до получения крошки. После этого добавьте взбитое яйцо и дрожжевую смесь, замесите мягкое тесто. Если тесто получается слишком влажным или наоборот, слишком густым, отрегулируйте его консистенцию, добавив немного муки или жидкости.
Замешанное тесто накройте и оставьте на 20 минут, потом вымешивайте на сухом столе в течение 8-10 минут, чтобы получить гладкую и однородную массу. После этого сформируйте тесто в шар, накройте его и оставьте в тепле для подъема, пока оно не увеличится вдвое.
После этого тесто разделите на 8 частей, каждую из которых подкатайте в аккуратный шарик. Дайте им отдохнуть 5-7 минут. Раскатайте тесто в тонкие овалы, уложите половинки слив на середину, посыпьте сахаром. Если плоды очень сочные, предварительно посыпьте тесто тертыми сухарями, чтобы избежать излишней влаги.
Выпечка и подача
Соберите края теста, сформировав плетенку, и разместите ее на противне с пергаментной бумагой. Накройте тесто и дайте постоять 20-30 минут для расстойки. За несколько минут до выпечки смажьте плетенки взбитым яйцом и отправьте их в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекайте до золотистой корочки и по желанию смажьте растопленным сливочным маслом для более нежной текстуры.
Таким образом, каждое угощение станет настоящим праздником для гурманов, совмещая хруст теста и сочность фруктов!































