ЦБ России планирует кардинальные изменения в кредитной системе

ЦБ России планирует кардинальные изменения в кредитной системе

С 2026 года выдача кредитов в России может радикально измениться. Центральный банк настаивает на том, чтобы доходы заемщиков оценивались исключительно на основе официальных данных, полученных через сервис «Цифровой профиль». В то же время многие банки, объединившиеся в Ассоциацию банков России (АБР), выступают против этой инициативы, подчеркивая, что она может ограничить доступ граждан к кредитам, сообщает Дзен-канал "1Мбанк".

Что предлагает ЦБ

В августе 2025 года Банк России представил план, согласно которому кредитные организации должны будут отказаться от приема любых заявлений заемщиков о доходах. Вместо этого банки и микрофинансовые организации (МФО) окажутся обязанными использовать лишь официальные данные, полученные через информационные системы Федеральной налоговой службы (ФНС) и Социального фонда России.

Таким образом, будущие изменения подразумевают:

  • Обязательное использование справок 2-НДФЛ и других официальных документов как единственного источника данных;
  • Запрет на субъективную оценку доходов как со стороны заемщиков, так и со стороны банков;
  • Перевод ответственности за проверку данных на кредиторы, то есть на банки.

Реакция банков на инициативу

Ассоциация банков России сразу же выразила свои опасения, аргументируя свое несогласие следующими доводами:

  • Утрата гибкости в оценке рисков: Банки используют комплексный подход в анализе, учитывающий как официальные доходы, так и косвенные источники платежеспособности, такие как доходы от фриланса или аренды;
  • Рост числа отказов в кредитовании: Официальные финансовые данные не отражают всех форм занятости, что может оттолкнуть многих граждан, получающих часть дохода «в серую»;
  • Недостоверность данных: Информация из ФНС обновляется с задержкой, что вызывает вопросы о ее актуальности при принятии решений;
  • Противоречие принципу разумной осмотрительности: Новый порядок исключает индивидуальный подход к каждому заемщику, что может привести к экономическим последствиям.

Позиция ЦБ и возможные последствия

Центральный банк считает, что новый подход необходим для исключения манипуляций с документами и повышения качества кредитных портфелей. Однако переход к этой модели может оказать негативное влияние на людей, которые не могут подтвердить свои доходы через официальные источники.

Критики нововведений утверждают, что фиксирование доходов только по документам может привести к снижению доступности кредитов для самозанятых и предпринимателей, работающих в серой зоне, а также к новому уровню фискального давления на граждан. В банковском сообществе уже обсуждаются варианты компромиссов, возможно, с возможностью учета определенных исключений для специфических категорий заемщиков.

Источник: 1Мбанк

Лента новостей