Контроль параметров воды: важный аспект аквариумистики

Контроль параметров воды: важный аспект аквариумистики

Успешное содержание аквариумных обитателей и растений во многом зависит от порядка в воде. В течение первых 30 дней после запуска аквариума параметры воды могут колебаться. Эти колебания являются нормой, так как экосистема только начинает устанавливаться. Однако по мере взросления аквариума становится возможным контролировать важные показатели.

Основные параметры воды

pH — ключевой показатель. pH воды влияет на жизнь как растений, так и рыб. В то время как водные растения предпочитают уровень pH от 4,5 до 6, многие рыбы, например, цихлиды, требуют более щелочных условий. Оптимальным уровнем считается промежуток от 6 до 6,5. Чтобы определить pH, можно использовать жидкие тесты, pH-метры или лакмусовую бумагу, хотя последние дают менее точный результат.

Для корректировки уровня pH применяются различные методы: для снижения используются углекислый газ (при условии, что грунт не содержит веществ, способствующих щелочной реакции), а для повышения — реактивы, специально предназначенные для этой цели.

Карбонатная и постоянная жесткость

KH — важный аспект буферности воды. Этот показатель определяет количество растворённых солей кальция и магния. Высокий уровень KH делает параметры воды более стабильными, однако затрудняет их корректировку. Важно поддерживать KH ниже 10°dKH, чтобы легко изменять pH. Для его снижения также рекомендуются специальные реактивы.

GH — постоянная жесткость. Этот параметр включает растворённые сульфаты и хлориды, влияющие на здоровье обитателей аквариума. Его можно регулировать, добавляя воду из фильтра обратного осмоса. Рекомендуемый уровень составляет до 12 мг/л, а для растений — не более 8 мг/л.

Важность контроля углекислого газа и азота

Уровень CO2 также критичен для растений. Идеальная концентрация колеблется от 15 до 40 мг/л, но для рыб следует избегать превышения в 30 мг/л. Для контроля уровня углекислого газа используют дроп-чеккер и таблицы зависимости pH от KH.

Азот в аквариуме должен поддерживаться под контролем. По завершении азотного цикла уровень аммиака и нитритов должен быть нулевым. Рекомендуется уменьшить кормление микроудобрениями в период высокого концентрации свободного азота, чтобы избежать негативных последствий для экосистемы. Оптимальная концентрация нитратов составляет 15-30 мг/л. При недостатке и избытке необходимо вносить удобрения или производить подмены воды.

Источник: Студия ART Story

Лента новостей